Новости легиона

25 Августа 2017

Вторичное использование ресурсов при изготовлении посуды


Композиционный анализ древнеримской стеклянной посуды, проведённый Шеффилдским университетом (Великобритания), показал, что вторичное использование ресурсов не является изобретением нового времени. Значительная часть стеклянных изделий, использовавшихся на территории Альбиона в III–IV веках, была изготовлена из вторичных ресурсов. Причина, правда, заключалась не в желании позаботиться об экологии, как сейчас, а в банальной нехватке сырья в северных регионах империи в последние столетия римского владычества.

Считается, что производство стекла возникло в Месопотамии в середине III тысячелетия до н. э., а самое важное в истории этой индустрии изобретение — стеклодувная трубка — появилось в I веке до н. э. в районе Сирии и Палестины. Римляне быстро взяли новую технологию на вооружение, и стекло вскоре стало распространённым материалом для домашней утвари.

Как известно, стекло имеет цвет, соответствующий химическим элементам, содержавшимся в песке. Так, из железосодержащего песка получается сине-зелёное стекло, а из железо- и серосодержащего — коричневатое. Римские мастера достигли небывалого мастерства в изготовлении стекла разных расцветок, а также первыми нашли добавки (сурьма, марганец), окисляющие примеси и делающие стекло бесцветным. Последнее стоило чрезвычайно дорого. По свидетельству древнеримского автора Плиния Старшего, император Нерон (37–68 годы) заплатил за две стеклянные чашки стандартного размера с ручками 6 тыс. сестерциев (примерно $250 тыс. на современные деньги).

Высокоразвитая и успешная стекольная промышленность Древнего Рима по сей день хранит множество загадок. Неизвестно, где изобретено бесцветное стекло и как была организована индустрия в целом. Плиний полагал, что песок для бесцветного стекла добывался в Италии, а современные учёные всё чаще кивают на Рейнскую область.

Британские специалисты решили внести свой вклад в проблему и проанализировали 128 образцов из девятнадцати поселений с помощью спектроскопического метода ICP-AES. Выяснилось, что 46 предметов были обесцвечены с помощью сурьмы, 13 — посредством марганца, а в остальных 69 были обнаружены оба элемента. По словам исследователей, это говорит о том, что для производства последних использовалось битое стекло. Анализ также поддерживает гипотезу о существовании централизованного производства, местонахождение которого ещё предстоит определить.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.
 

Вторичное использование ресурсов при изготовлении посуды

 

 

 

Вторичное использование ресурсов при изготовлении посуды

 

6015
Поделиться с друзьями в: