Новости легиона

24 Сентября 2017

Lorica Hamata Squamataque (Лорика хамата скуамата)

Очень редкий тип доспеха, всего было найдено только 15 других документированных примеров. Необычный тип брони, который, как известно, связан с римлянами, состоит из колец с прикрепленными чешуйками. Материалы - медь и латунь.

Основная часть состоит из чередующихся рядов клепаных и сплошных колец. Целые кольца имеют ширину всего ~ 3,5 мм, а клепаные имеют ширину менее 5 мм. Пластины прикрепляются к каждому ряду клепаных колец и в месте крепления пластина сгибается на 90 градусов, поэтому она лежит на кольцах. Сам по себе пластины также очень малы по сравнению с обычными для Squamata. На пластинах по центру вертикально идет чеканная полоса, видимо, это ребро жесткости.

Сама броня очень впечатляющая благодаря своему небольшому весу и гибкости. Небольшое количество известных находок также свидетельствует о её редкости и, вероятно, ограниченном использовании. Тип брони, зарезервированный только для элитного римлянина.

Основываясь на работах по реконструкции Эрика Шмида, по оценкам, для создания такой брони требуется около 20 000 пластин и 160 000 колец. Не принимая во внимание работу и время, необходимые для добычи руды, попробуйте сами взять проволоку, сделать сплошное кольцо и пластины - по оценкам, для создания одного такого доспеха потребуется около 500 дней. Такой труд и время, несомненно, способствовали бы крайней редкости изделия.

Когда обсуждаются доспехи, неизбежно возникают вопросы о том, было ли они эффективными в бою. Без тестирования точных реконструированных примеров трудно сформулировать конкретные мнения по этому вопросу. Однако можно отметить, что броня была четко разработана с укрепляющими дополнениями (такими как закаленное ребро в центра на пластинах). Наложенный и «общий» эффект пластин делают броню более сильной, чем того требуют индивидуальные размеры. Как отметил Матайн Виджинховен, многие перекрывающиеся чешуйки фактически делают масштабный участок толщиной 0,75 - 0,9 мм. Суммарная толщина брони составляет около 4 мм. Эти толщины сопоставимы (если не лучше), чем другие образцы римской брони.

#Рим #доспех #лорика #ДревнийРим #Древний_Рим #кольчуга #скуамата #хамата #Lorica #Hamata #Squamataque #реконструкция #историческая реконструкция

 

 

Lorica Hamata Squamataque (Лорика хамата скуамата)

 

 

6183
Поделиться с друзьями в: