Новости легиона

18 Ноября 2017

Археологи нашли в Крыму древних Барби

новость от 17 ноября 2017

Ученые Института археологии РАН при раскопках в районе Керчи обнаружили сельскую усадьбу времен Римской империи, а также предметы быта, среди которых терракотовые марионетки, которые археологи назвали "эллинистическими Барби". Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать "эллинистическими Барби"; это были детские игрушки", - сказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков, слова которого приводятся в сообщении.

Находка была сделана при раскопках поселения "Городище 11 км", которое находится на двух холмах в 15 км к западу от Керчи. О его существовании было известно и прежде, но до этого времени археологические исследования там не проводились. Обнаруженная учеными усадьба была построена в середине I века нашей эры. В эту эпоху Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживает экономический подъем.

"Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты", - поясняет Внуков.
Помимо этого, на западном склоне холма археологи обнаружили стоянку эпохи средней бронзы: фрагменты лепной посуды, обломки каменных орудий, остатки построек, погребения бронзового века и несколько антропоморфных стел.

Крымская экспедиция Института археологии РАН под руководством Внукова начала работу на полуострове весной 2017 года. Ее задача - проведение археологических исследований на пути строящейся трассы "Таврида".
 

Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время.<br> Фото: пресс-служба Института археологии РАН
Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время.
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

 

 

 

археологи на раскопках
археологи на раскопках

 

 

Башенное сооружение. <br>Фото: пресс-служба Института археологии РАН
Башенное сооружение.
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

 

 

Бронзовая антропоморфная фигурка. <br>Фото: пресс-служба Института археологии РАН
Бронзовая антропоморфная фигурка.
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

 

6766
Поделиться с друзьями в: