Новости легиона

25 Ноября 2017

Физика и римская реконструкция

Всем привет, в приложенной к посту анимации изображен маятник Ньютона, называемый еще иногда "Колыбель Ньютона". Хоть изобрели его и 20-ом веке, но назвали в честь ученого, потому что он демонстрирует преобразования энергии различных видов друг в друга: кинетической в потенциальную и наоборот.
Вы можете спросить, к чему этот механизм в группе римской реконструкции? Да я просто привел его как демонстрацию того, что не нужно никогда прижимать свой шлем к щиту, и не нужно при выполнении различных построений типа муруса или черепахи опирать щит на шлем.
В цепочке щит-шлем-голова (череп-мозг) весь импульс удара достанется последней
Всем хорошего вечера и реконструкции без травм!

Физика и римская реконструкция

Дополнение 1: Речь идет не о тыкании в щит мечиком или копьем, а о хорошем ударе в него щитом или влетании в него хорошо откормленного варвара.

Дополнение 2: Окей-окей! если для большинства Ньютон и физика - это слишком сложно, приведу более простой пример, народная армейская забава "Пробей лося". Так вот, ладони на лбу - это и есть щит+шлем. Причем ладони еще смягчают удар, а деревянный щит и железный шлем - нет, только подшлемник немного. Синяка может и не будет, но звон у голове услышите.
Смысл ньютоновских шариков как раз в том, что неважно, сколько твердых предметов между точкой приложения удара и конечной точкой, если все эти предметы вплотную друг к другу, то импульс будет передаваться через них на последний.

Дополнение 3: Чтобы стало еще понятнее, проведем аналогию стойки, где щит лежит на бедре и плече. Вы стоите по одну сторону двери, а с другой стороны кто-то активно в нее ломится. Вы подперли дверь ногой, рукой плечом, а ее пинают с той стороны и бьют по ней чем-то тяжелым. Так вот, если вы дополнительно еще прижметесь к ней лбом, то почувствуете на свой голове всю прелесть этих ударов, потому что в отличие от рук-ног-плеча череп не амортизирует. Так стало проще?

Дополнение 4: для особо-особо непонятливых - "прижимать - прислонять, приближать вплотную к чему-либо, нажимая, придавливать, притискивать"
 

6809
Поделиться с друзьями в: