Новости легиона

30 Ноября 2017

Недревний Рим

(по материалам сайта "Италия по-русски", фото и панорамы из личного архива )

Сегодня трудно поверить, но обычный день гражданина Древнего Рима мало чем отличался от сегодняшней будней суматохи. Семья, работа, походы в супермаркет и культурные развлечения по выходным – прошедшие века никак не повлияли на эти вечные ценности. Если же копнуть поглубже, сходство с древней цивилизацией становится просто поразительным.

Трудовой день римлянина начинался с восходом солнца. Каждый занимался делом, предопределенным его социальным статусом: ремесленники работали, чиновники-патриции неторопливо контролировали выполнение решений Сената, а неимущие слои населения занимали свои места на городских улицах в ожидании милостыни. Римляне с солидным достатком проживали в отдельных одноэтажных домах с прилегающим участком земли, остальные же населяли «insulae» - подобие современных многоэтажек в крупных городах, число этажей в которых доходило до шести. Это были своеобразные римские «коммуналки» – помещения, поделенные на множество маленьких. В Древнем Риме насчитывалось около 46 тысяч таких многоэтажек, сооруженных, в основном, из дерева. Привычка простых римлян согреваться с помощью костра прямо в жилых комнатах часто приводила к сильным пожарам. Плохо обстояло дело с водопроводом и мусором – его выкидывали прямо на улицы, что нередко вызывало серьезные эпидемии.

В работе проходила вся первая половина дня, обедали же римляне обыкновенно ближе к вечеру, нередко затягивая это приятное занятие на всю ночь. Можно только удивляться, как Древний Рим мог вообще что-то производить, ведь помимо затяжных обедов в римском календаре было и огромное количество нерабочих дней. Праздновали римляне долго и со вкусом: 182 официальных торжества в год – и это не считая дополнительных выходных, назначенных декретами Сената. В перерывах между праздниками и ужинами римляне ходили в общественные термы. Пикантность ситуации заключалась в том, что бани были смешанными до 2-го века н.э., да еще и практически бесплатными. Поэтому по степени популярности термы уступали только массовой раздаче хлеба.

Тем не менее, такой несколько расслабленный образ жизни не помешал римлянам воздвигнуть несколько Форумов, а заодно и большое количество ресторанов, библиотек, бань и рынков. Особенно славился древнеримский «супермаркет», находившийся сразу за колонной Траяна – шесть этажей всевозможной снеди и товаров. Собственно сами продуктовые магазины занимали верхние этажи – оливковое масло, овощи, фрукты, вино, а также пряности из далеких колоний Империи. В здании размещались даже два бассейна – один с пресной, другой с морской водой, в которой плавала морская рыба. Пятый этаж занимали правоохранительные структуры города – римская «полиция». Здание было оборудовано по последнему слову сантехники – с подводом канализации и общественным туалетом на 50 мест. У входа в этот торговый центр находилось около полутора сотен специальных пунктов раздачи муки, как и у Колизея.

Чтобы обеспечить свободное передвижение граждан по улицам, днем перевозка грузов по Риму была запрещена. Однако у медали была и оборотная сторона – ночью жителям центральных районов спать было невозможно – кварталы наполнялись криками погонщиков скота и лязганьем груженых товаром телег. Второе место по количеству жалоб граждан, по свидетельству римских летописей, занимало большое количество приезжих с окраин Империи.

 

Рынок Траяна, фото из личного архива
Рынок Траяна, фото из личного архива

 

 

 

Панорама форума и рынка Траяна, сверху видна башня милиции, фото из личного архива
Панорама форума и рынка Траяна, сверху видна башня милиции, фото из личного архива

 

 

Панорама форума и рынка Траяна, фото из личного архива. Видна так же колонна Траяна
Панорама форума и рынка Траяна, фото из личного архива. Видна так же колонна Траяна

 

 

Клуб Legio V Macedonica рядом с рынком Траяна, фото из личного архива
Клуб Legio V Macedonica рядом с рынком Траяна, фото из личного архива

 

 

Центурион нашего клуба и его матрона на фоне форума Траяна
Центурион нашего клуба и его матрона на фоне форума Траяна

 

 

Статуя Траяна рядом с форумом Траяна
Статуя Траяна рядом с форумом Траяна

 

6990
Поделиться с друзьями в: