Новости легиона

07 Декабря 2017


Символ рыбы/ лосося в языческой традиции античности.
(владелец реплики и автор паспорта: Лисюченко Виталий )

У древних римлян рыба ассоциировалась с культом богини любви и плодородия Венерой, а также богом, повелителем морей – Нептуном (прежде всего дельфины).
Кельты верили в священную рыбу источников или ручьев. Дух вод обычно воплощался в рыбе. Особую роль среди рыб играл лосось.

В ирландской мифологии известно божество в образе лосося, который благодаря своему всеведению называлось e? fis, «лосось мудрости». Считалось, что «тот, кто съедал лосося из источника Конилы, наделялся даром мудрости, которая приходила к нему через съедение орехов с орешника познания вокруг источника. В этом случае священная рыба съедалась, возможно, только некоторыми людьми, теми, кто имел на это право. ...Легенда о лососе, видимо, основана на древних ритуальных практиках поедания божественного животного» (Джон Маккалох. Религия древних кельтов. Пер. С.П. Евтушенко. Изд.: Центрполиграф. Москва. 2004).

Одним из мест жительства этого мудрого лосося был Эсс Руайд («Водопад Руада»). С ним отождествлялся водопад Ассароу на Эрне в Бэллишэннон. Будучи одноглазым (goll), этот лосось назывался Голл Эсса Руайд (Goll Essa Ruaid). В других мифах встречается мифический Аэд Руад (Aed Ruaid), который утонул в водопаде в Баллишэннон. Поэтому водопад был назван Эсс Руайд («Водопад Руада»). Он дал также свое имя соседнему сиду, располагавшемуся внутри холма и известному как сид Аэда (Sid Aeda). В данном случае, бог Аэд, который властвовал над этим сидом, идентифицирован с Руадом, утонувшем в расположенном поблизости водопаде. Одно из малоизвестных имен Дагды было Аэд Аллайн из Эсс Руайд, а знаменитым было имя Руад Рофесса. Дагда был богом Другого Мира, который был источником всей мудрости.

В ирландской мифо-поэтической традиции известен также образ Финна («тайное знание»), героя, мудреца и провидца, наделенного сверхъестественной мудростью, которую, по некоторым версиям, он приобрел отведав лосося мудрости. Центральный эпизод сказаний о Финне – его победа над чудовищным одноглазым противником. «Согласно ирландским топонимическим преданиям «Диннсхенхас», источник вдохновения, который находится на реке Бойн, окружен девятью орешинами поэтического искусства, а в нем живет пятнистая рыба, которая поет.

...Другие Карии («ореховые деревья») в Аркадии расположены неподалеку от реки, в которой как пишет Павсаний, живет такая же странная рыба» (Широкова Н.С. Культура кельтов и нордическая традиция античности. Изд.: Евразия. СПб. 2000).

#ДревнийРим #Древний_Рим #ИсторическаяРеконструкция #античность #ПаспортРеконструктора
#фибула #украшение #застежка

Современная реконструкция фибулы «рыбка» 
клубом «Пятый македонский легион»
Современная реконструкция фибулы «рыбка» клубом «Пятый македонский легион»

Современная реконструкция фибулы «рыбка» 
клубом «Пятый македонский легион»
Современная реконструкция фибулы «рыбка» клубом «Пятый македонский легион»

Бронзовая фибула с голубой эмалью в форме лосося. II век н.э. 
Найдена в Глочестере, Великобритания.
Бронзовая фибула с голубой эмалью в форме лосося. II век н.э. Найдена в Глочестере, Великобритания.
7139
Поделиться с друзьями в: