Новости легиона

13 Декабря 2017


Щит из Чертси.
http://www.britishmuseum.org/research/collection_onli..
Кельты.
Британский музей.
Железный век, 400-200 до н.э.
Бронза, рукоять из ясеня.
Высота: 83.6 см. Ширина: 46.8 см. Вес: 2.75 кг.
Чертси, Суррей, Англия (From Chertsey, Surrey, England).
Лондон, Британский музей.
(Материал с сайта Британского Музея).
Это единственный из найденных в Европе щитов железного века, сделанный полностью из бронзы. Бронзовые щиты из Баттерси и с реки Витам состояли из металлического покрытия и деревянной основы. Другие целиком бронзовые щиты относятся к более ранним временам. Этот щит был найден в 1985 г. водителем экскаватора, расчищавшего от ила русло Темзы. Он был сильно смят ковшом машины, но мастерство и усердие работников Отдела Консервации Британского Музея вернули ему подлинный облик.
Форма щита овальная, такая же, как у деревянных щитов, использовавшихся в железном веке <кельтами>, жившими в то время во Франции, Германии и северной Италии. Щит сохранился полностью; он состоит из 9 отдельных бронзовых частей, не имеет деревянной <подкладки> и только его рукоять сделана из дерева. Это ясень, и его радиоуглеродный анализ позволяет датировать предмет 400-250 гг. до н.э.
На изготовление такого щита требовались опытные мастера и очень много времени. Скорее всего, он не использовался в сражении: без деревянной основы его легко было пробить. Видимо, он создавался для представления, напоказ. Как и щиты из Баттерси, с реки Витам и <Щит с Темзы>, щит из Чертси был опущен в воды Темзы.










7166
Поделиться с друзьями в: