Новости легиона

30 Декабря 2017


Я все таки считаю, что слухи о гонениях на христиан сильно преувеличены, и все эти истории придуманы гораздо позже в качестве мифологии
Любопытное дело. Римская империя получается равно враждебна обеим авраамическим религиям – и христианству и иудаизму. Римлянам удалось равно насолить и христианам и иудеям.
Для начала, именно римляне распяли Христа, его крест сторожили легионеры, а копьё судьбы, которым был заколот Иисус, было в руках центуриона Лонгиния. Да, казнь была утверждена под давлением синедриона, да, римский прокуратор пытался обойти это решение, но всё же, всё же… Так ведь этим дело не ограничилось и империя ромеев впоследствии отличилась ещё и гонениями на христиан. То сожгут, то распнут, то зверям на съедение кинут. С тех времён выражение «времена Диоклетиановы» долго служило примером исключительно жестокого отношения к христианам, во всяком случае до тех времён, пока не появились ещё более безжалостные гонители.
А иудеи? Иудея была завоёвана Римом, после первого иудейского восстания римские легионы сожги, разграбили и разрушили главную святыню иудеев – Иерусалимский храм, а после второго – уничтожили Иерусалим и изгнали оттуда всех евреев.

Рельеф арки императора Тита
Шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме сооружена в 81 году н.э. в честь победы римлян над восставшей Иудеей
Фрагмент фото 1857 года
Прекрасно видна огромная храмовая менора
Рельеф арки императора Тита Шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме сооружена в 81 году н.э. в честь победы римлян над восставшей Иудеей Фрагмент фото 1857 года Прекрасно видна огромная храмовая менора "Грабь, бухай, отдыхай"

Лонгин, пронзающий грудь Христа. Фрагмент фрески Фра Анджелико.
Лонгин, пронзающий грудь Христа. Фрагмент фрески Фра Анджелико.

«Последняя молитва христианских мучеников» Ж. Л. Жером (1883)
«Последняя молитва христианских мучеников» Ж. Л. Жером (1883)
7396
Поделиться с друзьями в: