Новости легиона

30 Декабря 2017


#res_bellica_aqvila_romanorvm
Химическое оружие впервые было применено не в Первую мировую войну, а в III веке, считает археолог Саймон Джеймс из университета Лестера.
Это примечательное сражение произошло в античном городе Дура-Европос (Dura-Europos), располагавшемся на территории нынешней Сирии. Основанный в 300 году до нашей эры, в III веке нашей эры он принадлежал римлянам. А закончилась история города-крепости в 256 году, когда он был захвачен персами (сасанидами), заброшен и занесён песками.
Сражение за город было ожесточённым. Помимо того что персы возвели большую насыпь, чтобы штурмовать стены, они копали подземный ход. Но римские солдаты тоже рыли встречный тоннель. Потому схватка продолжилась и под землёй. А в результате в «лабиринте» под стенами города осталось множество трупов римлян, найденных современными археологами.Около 20 таких останков, обнаруженных под городской стеной, а также ряд других находок, проанализированных Джеймсом, позволили ему выдвинуть любопытную версию событий.
Известно, что персы вели подкоп, дабы обрушить стены и башни (им это не удалось, стена лишь чуть осела), а также чтобы попытаться ворваться в город из-под земли (вот в том, как именно пал Дура-Европос, до сих пор остаётся много белых пятен). Римляне же рыли ответный ход, пытаясь помешать нападавшим.
Тут-то, считает археолог из Лестера, персы применили новое оружие — они разожгли битум и кристаллы серы, с тем чтобы ядовитые газы, как по дымоходу, побежали в сторону римлян (чему способствовала форма подкопа — смотрите рисунок ниже). Так и вышло: по словам Саймона, римляне, находившиеся в тоннеле, потеряли сознание в течение считанных секунд, а умерли через несколько минут.Об этом говорит расположение двух десятков тел, сложенных близ «римского» входа в узкий подкоп (его поперечник составляет меньше чем 2 х 2 метра, при длине тоннеля более десятка метров).
Чтобы победить сразу 20 сильных противников в таких стеснённых условиях обычным оружием, воинам-сасанидам потребовалось бы невероятное мастерство, рассуждает британский учёный.
Хотя исследование руин Дура-Европос идёт с 1920 года, тут ещё остаётся немало загадок. И в частности использование химического оружия, которое ещё предстоит детальнее изучить.

7399
Поделиться с друзьями в: