Новости легиона

03 Января 2018

Бочкообразный скутум на метопе трофея Траяна

Одна из метоп знаменитого трофея Траяна, воздвигнутого в честь победы над Дакией около 109 г. н.э. Расположен этот интересный монумент близ местечка Адамклисси, на территории современной Румынии, и, благодаря тому, что основные дороги и обитаемые места последующих эпох обходили его стороной, памятник хорошо сохранился.

На данной метоп изображены два легионера, застывшие, вероятно, в позе часовых. Элементов тяжелого снаряжения (шлемов и лорик) не имеют. Правые руки солдат сжимают древка пилумов, левые - лежат на опертых о землю щитах. Бочкообразный скутум считается щитом переходной формы, он наследовал традиционному республиканском остальному щиту в ранние годы Империи, и затем, к середине I в. н.э. был вытеснен полностью прямоугольным скутумом. Однако изображение щита такой формы на метопах Адамклисси позволяет предположить, что бочкообразный скутум встречался в легионах и позднее, применяясь параллельно с использованием своего прямоугольного потомка.

Также любопытно ношение изображенными легионерами гладиусов на левом боку (подобной привилегией пользовались младшие и старшие офицеры, рядовой состав носил меч с правой стороны тела).

Данная метопа находится в экспозиции археологического музея в Стамбуле, Турция.

 

Бочкообразный скутум на метопе трофея Траяна

 

 

7425
Поделиться с друзьями в: