Новости легиона

11 Января 2018

Воронение металлов

На днях передо мной встала задача, почернить небольшой тонкий кусок латуни, естественно я не в курсе как этот процесс происходит. В общем начал бороздить просторы интернета в поиске информации по этому вопросу. Пролистал кучу сайтов, просмотрел массу видео и везде приводился пример один и тот же способ, это смешать химические реагенты в один раствор и погрузить туда металл на несколько часов. В общем что из себя представляет этот метод, это взять медный купорос, растворить его в теплой воде, до получения высококонцентратного раствора, добавить туда соды, чтобы образовалась кашеобразная масса, затем бухнуть во все это дело нашатыря.

Для меня этот способ слишком сложный, как то не очень хотелось заморачиваться (может в будущем для эксперимента попробую) и я продолжил поиски более простого варианта. Спустя неопределенное количество времени я наткнулся на малозаметную видяху и хотел ее пропустить, но все же что то толкнуло меня на просмотр и я не пожалел. Рассказываю суть метода, ниже будут приведены фото, как и что я делал. Мне понадобились: наждачка, зажигалка, растительное масло и источник огня(в моем случае газовая горелка)
1. Взял латунный листок и прошелся напильником, а потом наждачкой.
2. Обработал поверхность металла растительным маслом, нанес на тряпку и растер.
3. Тут наступает самый главный момент, поджог зажигалку и начал водить по стороне, где было нанесено масло, держа латунь над пламенем.
4. Поверхность покрылась копотью и в этот момент самое важно не дотрагиваться до поверхности, потому что можно очень легко повредить нанесенную черноту и будет виден чистый металл. Чтобы закрепить результат и можно было без страха взаимодействовать с поверхностью, нужно высушить масло на поверхности и для этого мне пригодилась газовая горелка, которую недавно покупал. Так же сюда подойдет любой источник огня, будь то костер, либо газовая комфорка. Значит что я делал, просто поводил горелкой по поверхности, тут важно поймать баланс, если не додержать, то масло так и останется, если передержать, оно заново расплавиться и сгорит, оставив голый металл.
5. Просушил, чернение надежно схватилось с металлом.
Данный способ можно применять на любом металле, скоро я его буду пробовать на железе.

автор заметки: Дмитрий Зверев

Воронение металлов

 

 

 

Воронение металлов

 

 

Воронение металлов

 

 

Воронение металлов

 

 

Воронение металлов

 

 

Воронение металлов

 

7516
Поделиться с друзьями в: