Новости легиона

15 Января 2018

15 января 69 года римский наместник Отон свергает императора Гальбу.

В марте 68 г. наместник Центральной Галлии Гай Юлий Виндекс поднял восстание против императора Нерона. Луций Клодий Макр возглавил мятеж на севере Африки, а на Пиренейском полуострове против императора выступил 71-летний наместник Терраконской Испании Сервий Сульпиций Гальба, который объединился с наместником Лузитании Отоном. В конце мая Виндекс потерпел поражение в битве при Визонтине от военачальника Верхней Германии Луция Вергиния Руфа, и покончил с собой. Узнав об этом, Гальба отошел в глубь Испании. Однако рейнские легионы, победившие Виндекса, вскоре также вышли из повиновения Нерону. 9 июня Нерон приказал своему секретарю убить себя, когда узнал, что и сенат выступил против него, вынеся ему смертный приговор. Сенат объявил новым императором Гальбу, который двинулся со своим легионом в Рим. Осенью по приказу Гальбы был убит его соперник Луций Клодий Макр, также претендовавший на трон и не признавший Гальбу в качестве императора. В Риме Гальба вступил в конфликт с преторианской гвардией, а вскоре против него выступили и солдаты семи германских легионов, рассчитывавших сделать императором своего представителя. Когда 1 января 69 г. новый командующий в Верхней Германии Гордеоний Флакк потребовал присяги на верность Гальбе, два легиона из Могунциака отказались подчиниться, поклявшись в верности только сенату и народу Рима и объявив, что сами назначат нового императора. На следующий день войска Нижней Германии тоже восстали и провозгласили императором своего командира Авла Вителлия, которого, по иронии судьбы, назначил командующим в Нижней Германии именно Гальба. В этой ситуации Гальба решил определить своего преемника — им стал Луций Кальпурний Пизон Лициниан. Этот выбор так сильно расстроил ближайшего сторонника императора Марка Сальвия Отона, что тот быстро организовал заговор и 15 января 69 г. император Гальба был убит солдатами-преторианцами, став первым императором, павшим от рук простых воинов.

Сенат принял сторону Отона и провозгласил его императором. Отона поддержали дунайские легионы, которые он призвал немедленно выступить к нему, поскольку военачальники его основного соперника Вителлия — Валент и Цецина уже двинулись на Италию, перевалили через Альпы и объединили свои силы в Кремоне. Военачальники Отона Вестриций Спуринна и Анний Галл двинулись навстречу противнику и остановили авангард Вителлия на реке По. 14 марта Отон сам отправился на север Италии, где после неудач в мелких стычках противник получил подкрепление и приобрел численный перевес, который еще более возрос после того, как Отон отвел часть войск к своей ставке в Брикселе (южнее реки По). Несмотря на протесты своих военачальников, Отон решил дать немедленное сражение. Битва состоялась недалеко от Кремоны и получила название Первая Бедриакская битва. Воины из племени батавов, находившиеся в составе войск Вителлия, неожиданным ударом во фланг нанесли поражение армии Отона. Узнав о поражении, советники императора стали убеждать его продолжить борьбу, поскольку ожидался подход дунайских легионов, но Отон опять не послушал советов и покончил с собой 16 апреля 69 г.

После самоубийства Отона сенат объявил императором Вителлия, который прибыл в Рим в июле. Однако 1 июля восточные армии заявили о том, что поддерживают не Вителлия, а наместника Иудеи Тита Флавия Веспасиана, и Муциан, наместник Сирии, от имени Веспасиана возглавил поход на Рим. В августе дунайские легионы, прежде поддерживавшие Отона, перешли на сторону Веспасиана, а один из командиров этих легионов, Антоний Прим, совершил стремительный бросок в Италию через Альпы. Войска Вителлия пытались удержать рубежи на реке По возле Кремоны. В октябре недалеко от этого города оба войска сошлись в решающем сражении, известном как Вторая Бедриакская битва. Сам Вителлий остался в Риме, так что его солдаты не имели высшего командования. Сражение продолжалось до глубокой ночи, и закончилось тем, что солдаты Вителлия были разбиты в ночной атаке при лунном свете. Сразу же начались мятежи против Вителлия в различных частях империи, а Антоний Прим двинулся со своей армией на Рим. Достигнув столицы, Прим начал ее штурм, преодолевая яростное сопротивление сторонников Вителлия. 20 декабря 69 г. сам Вителлий, оставшийся в одиночестве в своем дворце, был схвачен и убит. Новым императором стал Веспасиан (правил в 69 — 79 гг.), прибывший в Рим летом 70 г., и с его воцарением очередная гражданская война завершилась.

 

 

15 января 69 года римский наместник Отон свергает императора Гальбу.

 


Автор заметки: Романов Александр

 

 

7683
Поделиться с друзьями в: