Новости легиона

20 Января 2018

Указ о принесении традиционных жертв

Квириты, сообщаем Вам, что сегодня, 20 января в 250 году император Деций Траян издал указ о гонениях христиан, а также казнил римского папу Фабиана.

Не позже января 250 года (скорее всего, ещё в конце предыдущего года)] Деций издал специальный указ, согласно которому каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей и специальной комиссии, принести жертву и отведать жертвенного мяса, после чего получить специальный документ (лат. libellus), удостоверявший этот акт. Отказавшиеся от жертвоприношений подвергались наказанию, которым могла быть даже смертная казнь. Оригинальный указ Деция утерян, но в распоряжении историков есть свидетельства Евсевия и Лактанция, сохранившиеся до нашего времени, а папирологисты обнаружили ряд «libelli». Из «libelli» удалось многое узнать о природе указа, что дало историкам возможность представить цель Деция. Вот пример либелла:

«Комиссариям, призванным к наблюдению за (правильностью) принесения жертв. От Аврелия Асесиса, сына Серена, из деревни Феадельфии что в Египте. Я всегда и беспрестанно приносил жертвы богам, и ныне в присутствии вашем в соответствии с буквой указа совершил возлияние, и принес жертву и отведал часть от жертвенного (животного), что прошу вас ныне засвидетельствовать. Прощайте. Я, Асесис, 32 лет от роду, раненый…»

 

Указ о принесении традиционных жертв

 

 

 

Указ о принесении традиционных жертв

 


Автор заметки: Комнин Алексей

 

7697
Поделиться с друзьями в: