Новости легиона

06 Февраля 2018

Стоматология в Египте и античности

Попытки восстанавливать зубы с практической целью — чтобы их обладатель мог жевать пищу, увенчались относительным успехом лишь в XIX столетии.

Первым стоматологом в мире, имя которого доподлинно известно, был египтянин Хеси-Ра, живший в XXVII веке до нашей эры и служивший фараону Джосеру. Надписи в гробнице Хеси-Ра именуют его не только «старшим над царскими писцами» и «главным зодчим», но и «лечителем зубов». Что именно делал с зубами Джосера Хеси-Ра, доподлинно неизвестно — но пирамиду, у подножия которой он и был похоронен, действительно создал. Тем не менее, стоматология в Египте явно развивалась достаточно интенсивно. Папирус Эберса, датированный XVI веком до нашей эры, дает одиннадцать советов по лечению зубов, включая рецепт состава, напоминающего современную композитную пломбу: наполнитель (молотый ячмень), связующий состав (мед) и антисептик (желтая охра).

Древнеегипетская цивилизация знала и зубные имплантаты: у мумии одного из фараонов Х столетия до нашей эры исследователи обнаружили медный зуб, вживленный в челюсть; также сохранился, вероятно, первый в истории человечества зубной мост — два донорских зуба, прикрепленных медной проволокой к нижней челюсти неидентифицированной мумии ХХ века до нашей эры. Неизвестно, впрочем, были ли эти протезы сделаны при жизни или поставлены уже перед мумификацией в чисто эстетических целях (большинство современных исследователей склоняются ко второму).

То же, скорее всего, верно и в отношении железного зуба, обнаруженного на челюсти черепа знатной кельтской женщины, умершей примерно за 300 лет до нашей эры на территории современной Франции. Отсутствие анестезии делало процесс имплантации практически невозможным из-за невыносимой боли — и даже если операцию удавалось завершить без летального исхода, за ней неизбежно следовало отторжение имплантата — либо из-за занесенной инфекции, либо из-за несовместимости тканей (идея пересаживать зубы мертвецов или животных была популярна среди древних медиков).

Поскольку вылечить испорченные зубы удавалось не очень, дантисты древности сосредоточились на том, чтобы хотя бы как-то достичь эстетического совершенства. Так родились зубные коронки, закрепляемые на остатках разрушившегося зуба. Первые известные образцы относятся ко II веку, они были найдены на территории современной Тосканы, в Италии. Материалом служило золото — как, впрочем, и столетия спустя. Американская стоматологическая ассоциация уже в нашем веке высокопрочных пластиков и композитных материалов указывает следующие преимущества золотых коронок (сегодня, кстати, их делают из сплава с медью и другими металлами): герметичность, износостойкость, минимальное удаление здоровой ткани, низкая отторгаемость.

«Уникальная улыбка» из тогдашнего всеобщего эквивалента стоимости стоила немало, так что люди менее состоятельные пробовали зубные коронки, изготовленные из зубов трупов или животных. Такие коронки позволяли худо-бедно пережевывать не очень твердую пищу, но отвратительно пахли и со временем могли привести к инфекционному заражению в полости рта. Запах, впрочем, в те времена мало кого смущал — древние римляне, к примеру, пользовались зубной пастой на основе человеческой мочи (содержащийся в ней аммиак служил отбеливающим агентом).

по материалам новости lenta.ru от 6 февраля 2018, автор Владислав Крылов

Мост с донорскими зубами
Мост с донорскими зубами

Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

7935
Поделиться с друзьями в: