Новости легиона

06 Февраля 2018

Римские бани

Римляне посещали бани, которые они называли термами, ежедневно. С одной стороны, иначе невозможно было соблюдать элементарные правила гигиены, а с другой — это был отличный способ отдохнуть и встретиться с друзьями.

Первые общественные бани появились в Риме в III в. до н. э. Обычно их строили на свои деньги политики, стремившиеся завоевать народную любовь, или предприниматели, рассчитывавшие на небольшой, но постоянный доход. Открыты термы были с утра и до позднего вечера, в первой половине дня их посещали женщины и дети, а во второй — мужчины. Плата за вход была небольшой либо ее не было вовсе. Маленькие дети посещали бани всегда бесплатно.

Аподитерий - комната, где посетители бани оставляли свою одежду на полках или в нишах стен. Ценные вещи за небольшую плату сдавали банному сторожу.

Из аподитерия можно было пройти во фригидарий или в тепидарий. Фригидарий представлял собой хорошо освещенную комнату, большую часть которой занимал бассейн с холодной водой. Часто художники расписывали потолок фригидария так, чтобы посетителям бани казалось, что они моются под открытым небом.

Тепидарий - в нем никогда не мылись, а только прогревались, иногда даже в одежде. Здесь же натирали тело оливковым маслом.

Кальдарий - самое жаркое помещение бани, где посетитель уже через несколько минут начинал обливаться потом. Здесь с помощью стригиля удаляли с кожи масло, пот и грязь, мылись в ванне с горячей проточной водой и принимали теплый душ.

Самые первые римские бани обогревались жаровнями, большими резервуарами, на дно которых помещали бронзовую решетку, сверху на нее насыпали сначала черепицу, затем пемзу и только потом раскаленные угли. В I в. до н. э. было изобретено отопление горячим воздухом. Он поступал из печи, находившейся в земле или в отдельном помещении рядом с банями, циркулировал под полом, проходил через глиняные трубы в стенах и выходил наружу через дымоход. Благодаря постоянному движению горячего воздуха пол и стены прогревались, но не трескались от жара. Печь использовалась также для кипячения воды, поступавшей в кальдарий.

Стены всех комнат, за исключением кальдария, украшали росписями или инкрустировали и облицовывали мрамором. Здание бань обычно окружал сад или даже целый парк, где можно было прогуляться в тени деревьев, полюбоваться статуями и фонтанами, перекусить или поиграть с друзьями в мяч.

Одна из самых любимых игр римлян называлась «треугольник» и заключалась в следующем: на земле рисовали треугольник, на вершинах которого располагалось по игроку. Их задача состояла в том, чтобы, поймав на лету мяч, тут же быстро отбросить его одному из партнеров. Действовать приходилось обеими руками, а это требовало сосредоточенности и большой ловкости. Те, кто предпочитал спокойный отдых, могли поиграть в кости, почитать книгу в библиотеке при бане или послушать выступающих поэтов. Также в термах можно было посетить парикмахера или массажиста.

Римские бани

 

Римские бани

 

 

Термы Каракаллы
Термы Каракаллы

 

 

Термы Каракаллы
Термы Каракаллы

 


Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

 

7937
Поделиться с друзьями в: