Новости легиона

14 Февраля 2018

"Селебрити" и "блоги" Древнего Рима

Привычные ныне СМИ появляются в Древнем Риме и носят явно тактический характер. Более того, социальные и властные структуры Римской империи по всей Евразии были созданы СМИ.

Со времён Гая Юлия Цезаря известны Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа», Acta senatus («Дела Сената», Acta militaria («Дела военные», Acta urbis («Городские ведомости» и т. д.

В «Делах» сообщалось о самых ярких речах, произнесенных в Сенате, судебных разбирательствах, но-востях военных и мировых, известия о театральной жизни, выставках, травлях зверей и гладиаторских боях.

Особую важность «Дела» приобрели для граждан после принятия закона Юлия и Папия Поппея (начало I в.), по которому за каждое прибавление малообеспеченным семьям полагался отцовский капитал, выдававшийся только в случае, если о рождении пролетарского ребенка было сообщено в Acta diurna. Сбором сведений для «Дел» и их изданием занимались нотарии (notarius) и актуарии (actuarius). Им покровительствовала вестница Юпитера и Молвы (Fama) Осса, имя которой живет в русском слове «оса».

Газетчики «Дел» черпали информацию и из частных изданий, которые являлись предшественниками современных блогов. Римские «тактические медиа» назывались альбомами (album), завести их мог с разрешения муниципалитета любой гражданин, дом которого имел стены, выходящие на улицу или площадь. Владелец вносил платежи в городскую казну и имел прибыль.Назначенную под альбом стену покрывали белой известью, разделяли на равные прямоугольники, в каждый из которых можно было вписать углем или краской любой текст. Стоимость места для надписей указывалась тут же: угольная стоила меньше, чем надписи яркой краской. Срок и плата обговаривалась с владельцем блога и зависела от популярности места. Наносить граффити где попало, не разрешалось. «Надписи — это весь античный мир вширь и вглубь, от Рима до глухих окраин провинций и зависимых территорий, от без- донного мрака веков до грани перехода в средневековье и до времени образования романских языков. В надписях мы видим маленького человека, изучением которого давно занимается русская литература. Маленький человек попадает в поле зрения античного писателя случайно и однобоко. Маленький человек в римской литературе — это либо жалкий бедняк-прихлебатель, либо жулик большего или меньшего масштаба. Грамотными в Риме были и свободные, и рабы».

Стены Рима и других городов Империи пестрели альбомами. Для тактических медиа обычны были коммерческие предложения и реклама: «Ликтор, консул и актуарий. Продается молодой раб. Прекрасно слышит и видит, в пище воздержан и неприхотлив, честен и поведения покорного. Полиния, дочь Лентула, сдает в аренду таверну со всей утварью. Кому требуется, пусть придет в дом Лентула и спросит там старшего раба».

Обычен был в этих медиа и сплошной текст хроники происшествий: «В четвертый день перед апрельскими календами консул Ливиний исполнял свои административные обязанности. В гавань Остию прибыли корабли из африканских колоний. Предводитель разбойников Денисифон, пойманный легатом Лукуллом, по при-говору суда был сегодня казнен распятием на кресте. Днем, вскоре после полудня разразилась буря, были молния и гром, и одна из молний ударила в дуб, росший на вершине Велия, расщепив его. А в нижней части улицы, рядом с храмом Януса, в таверне произошла драка, в которой хозяин медведя в шлеме был тяжко изувечен. Народный смотритель рынка Титаний оштрафовал мясников, продававших не освидетельствованное мясо. На деньги штрафа будет воздвигнута капелла при храме богини Теллус…»

Появились и первые селебрити — часто упоминаемые персонажи, сложился промысел, приносивший доход. Списки с римских Acta diurna расходились тысячами во все концы Империи. В провинциях подражали столице.

В курортных Помпеях и Геркулануме альбомы остались законсервированными под слоем пепла. Гибель настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Под медиа-альбомы в Помпеях была отведена целая улица, где те были разделены на три секции: известия о представлениях, реклама коммерческих услуг и предвыборная агитация:
«Рыбаки! Выбирайте эдилом Попидия Руфа! Прошу чтобы вы сделали эдилом Модеста! Я буду честно заботиться о городской казне».

Помпейские дамы, лишенные, как и в остальной империи, права голоса, в стороне от выборов не оставались — некие Статия и Петрония — агитировали за Казелия: «Может ли когда-нибудь отыскаться гражданин, ещё более достойный должности эдила, нежели Казелий! Он будет отличным эдилом: даст великолепные праздники».

В политической активности помпейским матронам не уступали и проститутки, клички которых были на слуху: «”Маленькое сердечко” предпочитает Клавдия»

Гражданство в Риме давала служба в армии. Там учили писать и читать даже неграмотных новобранцев. Уже в половине II в. до н.э. пароль в армии передавался не устно, а письменно: солдаты, тысячи тысяч крестьянских сыновей, умели читать.

Полная статья доступна по ссылке внизу поста

автор: Дмитрий Новокшонов
Санкт-Петербургский государственный университет

 

"Селебрити" и "блоги" Древнего Рима

 

 

 

"Селебрити" и "блоги" Древнего Рима

 

 

"Селебрити" и "блоги" Древнего Рима

 

Тактические медиа в Древнем Риме.pdf

 Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

 

8020
Поделиться с друзьями в: