Новости легиона

05 Марта 2018

Как в античной мифологии объяснялась смена времен года и приход весны.

Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини Деметры. Богиня плодородия и земледелия Деметра очень любила свою единственную дочь, красавицу Персефону. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады. Юная Персефона обожала светлый мир дяди Гелиоса - бога Солнца и мамины зелёные луга, пышные деревья, яркие цветы и журчащие повсюду ручейки. Ни она, ни её мать не знали, что Зевс пообещал её в жены своему мрачному брату Аиду - богу подземного царства.

Однажды Деметра с Персефоной гуляли по зелёному лугу. Персефона резвилась с подругами, радуясь свету и теплу, упиваясь ароматами луговых цветов. Неожиданно в траве она нашла цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея по просьбе Аида вырастила его, чтобы привлечь внимание Персефоны. Как только девушка коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряжённая четырьмя чёрными конями. Ею правил Аид. Он подхватил Персефону и унёс её в свой дворец в подземном царстве.

Убитая горем Деметра облачилась в чёрные одежды и отправилась на поиски дочери. Мрачные времена настали для всего живущего на земле. Деревья потеряли пышную листву, цветы увяли, злаки не дали зерна. Не плодоносили ни поля, ни сады. Наступил голод. Замерла вся жизнь. Роду людскому грозила гибель. Боги, которые время от времени спускались к людям с Олимпа и заботились о них, стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав правду, мать ещё больше затосковала по дочери.

Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпускать время от времени жену на землю, чтобы Персефона могла видеться с матерью. Аид не посмел ослушаться Зевса. Увидев дочь, Деметра возликовала, в глазах её заблестели слёзы радости. Этой влагой наполнилась земля, нежной травой покрылись луга, и цветы распустились на недавно поникших стеблях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни.

С тех пор, по повелению Зевса, Персефона две трети года обязана проводить с матерью и одну треть - с мужем. Так возникло чередование времен года. Когда Персефона находится в царстве мужа, уныние нападает на Деметру, а на Земле наступает зима. Но зато каждое возвращение дочери к матери в мир дяди Гелиоса всё живое новыми соками и приводит с собой весну во всей её торжествующей красоте. Вот почему Персефону всегда изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают её богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры.

В древнеримской мифологии Прозерпи?на (лат. Proserpina) - богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По одной версии, имя её — латинизированное греческое «Персефона». По другому толкованию, так называлась римская богиня, способствовавшая произрастанию (proserpere) семени и слившаяся позднее, по введении греческих культов, с богиней Персефоной.

 

Мраморная статуя Персефоны, музей Пергамон
Мраморная статуя Персефоны, музей Пергамон

 

 

 

Похищение Прозерпины
Похищение Прозерпины

 

 

Фрагмент статуи
Фрагмент статуи "Похищение Прозерпины"

 


Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

 

8289
Поделиться с друзьями в: