Новости легиона

06 Марта 2018

Какими были наказания для весталок?

У Диона Кассия говорится, что Весталки должны были держать себя строго. Им не было дозволено употреблять духи, цветы и носить любое платье кроме белого. За излишнее щегольство весталку могли заподозрить в преступлении.

Дионисий рассказывает о наказаниях, которым подвергались за проступки жрицы: за незначительное нарушение следуют розги, "падшую" же весталку закапывают заживо и обставляют это торжественными церемониями: ее провожают на носилках, как при погребении, когда впереди идут оплакивающие ее родственники и друзья. Весталку выносят к Коллинским воротами и помещают в выкопанное в земле огороженное место. При этом не происходит ни жертвоприношений, ни чего-либо другого, необходимого по обычаю при погребении. Плутарх подробно описывает обряд зарывания заживо весталки, нарушившей обет целомудрия: у Коллинских ворот в склоне холма устраивают небольшое продземное помещение с входом вверху, в которое ставят ложе с постелью, горящий светильник и запас продуктов - хлеб, воду, молоко, масло. Весталку, усадив на носилки и тщательно закрыв, так, чтобы даже голос ее было невозможно услышать, несут через Форум в полном молчании. На месте погребения глава жрецов тайно произносит какие-то молитвы, простирает руки к богам, выводит осужденную и ставит пред входом в подземелье. Когда та сходит вниз, поднимается лестница и вход засыпают.

В "Римских вопросах" Плутарх объясняет, почему весталок погребают заживо. Может быть, потому, что покойников сжигают, а предавать огню тело женщины, которая не соблюла священный огонь, было бы неправедно?

Или же считается недозволенным уничтожать тело, над которым совершали важнейшие очистительные таинства, и налагать руки на священную женщину? Потому и устраивалось так, что она должна была умереть как бы своею смертью...Но даже и такой способ избежать кары не избавил римлян от богобоязни. И поныне жрецы, приходя к этому месту, приносят покойницам умилостивительные жертвы.
Фест говорит, что существовал закон, предусматривавший, что позор девы-весталки карался смертью, а муж, который ее осквернил, засекался розгами. Дион Кассий сообщает, что если весталка теряла девственность, то забивалась до смерти камнями. Обычай зарывания в землю весталки не всегда соблюдался буквально, и иногда им предлагалось покончить жизнь самоубийством.

 

Ancient Vestals, Jean Raoux, 1727
Ancient Vestals, Jean Raoux, 1727

 


Автор заметки: Скрипченко Любовь (Санкт-Петербург)

 

 

8298
Поделиться с друзьями в: