Новости легиона

07 Марта 2018

Известные весталки в истории.

До нас дошло немного имен весталок, упоминавшихся только при совершении ими экстраординарных действий.

Сенекиа сообщает о Весталке Августине Клавдии Квинта. Ее заподозрили, вследствие своего вольного поведения в потере целомудрия. Чтобы снять с себя тяжкое обвинение она, когда в Рим привезли статую Великой Матери богов в 204 г. до н.э., и когда корабль сел в Тибре на мель, помолилась Идейской матери при всех, чтобы корабль сдвинулся, если она действительно чиста, повела его за собой. Клавдии, как известно, древний род, первоначально сабинский, который в 6 в. до н.э., был принят в Риме в число патрицианских родов.

Весталка Эмилия в 178 г. до н.э. поручила хранение огня ученице, и огонь по недосмотру погас. Чтобы отвратить возникшие сомнения в чистоте, Эмилия обратившись к Весте с мольбой о помощи, бросила свою повязку на угасший очаг и огонь загорелся снова, подтверждая невинность весталки. Сведения об этом находятся у Дионисия, у Валерия Максима, Юлия Обсеквента. Эмилии были древним патрицианским родом.
По сообщению Дионисия и Плиния Старшего весталка Тукция в 144 г. до н.э. прибегла к помощи Весты для того, чтобы избавиться от подозрения в совершениии инцеста. Ф.Мюнцер же считает, что это событие произошло в 230 г. до н.э. на основании того, что у Ливия это сообщение о Тукции стоит после сообщения о покорении сардов и корсов, произошедшего в 231 г. до н.э. и перед известием об убийстве римских послов в Иллирийской войне, имевшем место в 230 г.

По Ливию, в 420 г. весталка Постумия была осуждена за наряды и независимое поведение. Ей был инкриминирован инцест, но после рассмотрения дела она была оправдан). Имена членов этого древнего патрицианского рода часто встречаются в истории, впервые у Ливия упоминается П.Постумий Туберт, в звании консула успешно воевавший с сабинянами в 505 г. до н.э. На род Постумиев пала тень в 426 г. до н.э., когда консуляр-трибун М.Постумий за поражение в войне с вейентами был подвергнут денежному штрафу и в 414 г. до н.э., когда П.Постумий в звании военного трибуна с консульской властью удержанием добычи и жестокими угрозами спровоцировал восстание, во время которого солдаты побили его камнями (Liv., IV, 49). Инцест весталки стоит по времени между этими двумя событиями, и Ф.Мюнцер высказывает интересное предположение, что и обвинение, и оправдание весталки были связаны с разногласиями различных политических группировок в Риме, и что весталка, таким образом, рассматривалась как член рода (патрицианского)

Но не всем весталкам так повезло. Источники сообщают нам о осужденных весталках.

Ливий сообщает, что в 483 г. до н.э. при многочисленных продигиях обнаружился инцест весталки Оппии. и она была казнена.
В 472 г. до н.э., по сообщению Дионисия Галикарнасского, совершила инцест весталка Орбиния. Это родовое имя нигде больше не всречается.
Ливий передает, что в 337 г, до н.э. была осуждена и казнена весталка Минуция. Ливий сообщает о Публии Минуции, консуле 492 г. до н.э.
Орозий и Ливий сообщают, что в 273 г. до н.э. была казнена за инцест весталка Секстилия. В фастах упоминается Г.Секстилий как консуляр-трибун 379 г. до н.э. и Л.Секстилий, в 216 г. после квестуры занимавший более низкую должность. К какому роду - патрицианскому или плебейскому принадлежит данная весталка - сказать затруднительно.
У Ф.Мюнцера также приводится сообщение о том, что в 266 г. до н.э. была осуждена весталка Капаррония , род же этот более не упоминается.
Ливий рассказывает о том, как в 216 г. до н.э. после перехода Ганнибала через Альпы среди многочисленных продигий были уличены в инцесте 2 весталки - Опимия и Флорония. одна из которых была по обычаю зарыта у Коллинских ворот, а другая покончила жизнь самоубийством. Родовое имя Флоронии в республиканское время не встречается. Имена же Опимиев известны - Кв. Опимий, консул 154 г. до н.э., в 294 г. до н.э. - квестор Л.Опимий Панса . Этот род - плебейский.
Кроме того, по сообщению Плутарха, Фабия, сводная сестра жены Цицерона, обвинялась Клодием в 58 г. до н.э. в совершении инцеста, - это было уже второе обвинение в ее отношении. - первое было выдвинуто в 73 г. до н.э.

у Плутарх находим, что в 114 г. были казнены весталки Эмилия. Лициния, Марция за совершение инцеста. То же, но без упоминания имен находим у Юлия Обсеквента (XXVII, 35). Род Марциев - плебейский, но в Риме помнили и о Марциях - патрициях: царе Анке Марции, его отце и деде - Нуме Марции, сопровождавшем царя Нуму из Кур; Лицинии же - плебейский род из Этрурии, достигший в позднюю Республику большой известности.

Известные весталки в истории.

автор: Любовь Скрипченко

8334
Поделиться с друзьями в: