Новости легиона

14 Марта 2018

Внемлите, о добрые граждане Рима!

Странная весть пришла из бриттских земель. Говорят, будто бывший офицер преторианцев Стридоний, изгнанный из Рима за измену, отравлен среди белого дня неизвестным ядом. Нашли его в одной из бриттских деревень: без сознания сидел он вместе со своей дочерью на скамейке, они бормотали непонятные слова и глядели перед собой в пустоту.

Бриттские лекари тут же выяснили, что их отравили каким-то странным ядом, затуманивающим сознание. Правда, не совсем понятно, каким. Одни поговаривают, будто это была настойка из мухоморов на козьем помёте, другие - будто бы престарелый Стридоний попросту отравился тухлой чечевичной похлёбкой.

Бриттские же друиды стали в один голос утверждать, будто беглого преторианца отравили ядом под названием "Неофит". Он, этот яд, известен тем, что придумали его римские учёные, и состоит из растёртой жабьей кожи, над которой поработали восточные колдуны. Злые языки говорят, будто сам Цезарь Август хранит склянку с "Неофитом" в своей шкатулке, чтобы лично травить неугодных.

И тут бриттская знать и племенные вожди стали вести себя так, словно сами объелись мухоморов на козьем помёте. Ещё не ясно, чем именно отравили беглого преторианца, неизвестны подробности злодеяния - но во всём, конечно же, виноват Рим и лично Цезарь Август!

Истинно говорю вам: губительны испарения британских болот для тех, кто отрёкся от Рима. Вспомнили тут же и предателя Литвиния - говорили, будто римские колдуны научили его светиться в темноте - и беглого купца по имени Бетула, который повесился в бане на собственной тоге. Кто же теперь виноват в отравлении Стридония, как не Цезарь Август?

Истинно "Неофит" - язвят квириты над названием яда. Только необученный искусству интриги сопляк, едва надевший тогу, воспользовался бы таким легко опознаваемым ядом. Это всё равно что воткнуть в спину топор с надписью SPQR!

Зато теперь мы знаем, кого винить во всех бедах. Объелся протухших улиток в таверне? Цезарь виноват! Отравился прогорклым вином и наутро болит голова, а во рту привкус кошачьего золотого дождя? Проклятый Цезарь! Рабыня заразила галльской болезнью? Ну тут всё ясно.

"И храм Аполлона тоже я разрушил", - восклицал гимнасист Александр из старинной комедии "Альпийская пленница".

Потом, конечно же, станет ясно, что не Цезарь Август, а царь Ксеркс, и не "Неофитом", а настойкой из мухоморов, и не отравили, а перебрал на попойке с друидами. Но осадочек останется, как сказано в древней иудейской притче о серебряных ложечках.

источник: https://vk.com/wall-57607828_42507

 

Внемлите, о добрые граждане Рима!

 

 

 

8386
Поделиться с друзьями в: