Новости легиона

15 Марта 2018

Пограничные укрепления Древнего Рима

Многие величественные средневековые замки и огромные крепости XVII–XIX столетий выросли на месте древнеримских укреплений. Но что же представляли собой сами фортификационные сооружения Древнего Рима в период его расцвета? Лагеря легионов и оборонительные линии опоясывали всю империю, защищая её от вражеских вторжений и играя роль плацдармов для наступательных действий. А вот фортификационные сооружения, размещённые во внутренних провинциях, имели скорее статусный, чем оборонительный характер.

Укреплённый полевой лагерь

Одним из наиболее распространённых типов древнеримских укреплений был полевой лагерь, обозначавшийся словом castra. Существовали стационарные зимние (castra stativa и castra hiberna) и летние лагеря (castra aestiva), последние обычно строились вечером после дневного перехода.

По мнению французского исследователя Яна Ле Боэка, не существует ни точно воспроизведённого прототипа постоянного лагеря, ни стандартной схемы постройки, характерной для всей империи. Английский историк Джек Ландер выявил, что даже в отдельных регионах империи эволюция укреплений не шла по одному и тому же пути. В этой статье мы выделим общие черты, которые были присущи всем древнеримским укреплениям.

К местоположению лагеря существовали строгие требования — оно должно быть со всех сторон хорошо защищённым, удобным для обороны, а также иметь источник воды.

Основой всех римских укреплений являлась система fossa – agger – vallum (ров – насыпь – вал). Часто встречались два и три рва, что зависело прежде всего от степени военной угрозы. Изначально, в правление Юлиев-Клавдиев, все укрепления на границах строились при помощи дёрна, земли и дерева. С приходом к власти Флавиев в 69 году и постепенным установлением постоянных позиций легионов началось строительство крепостей из кирпича или камня. При этом старые укрепления зачастую разбирали, а на их месте возводили новые. Эти сооружения строились по всей империи и были очень просты, единственным нововведением поздней республики и ранней империи стала подъёмная решётка на воротах. До наших дней дошло описание такого лагеря времён императора Адриана, написанное римским автором по имени Арриан:

«Сама же крепость, где размещаются 400 отборных воинов, мне показалась весьма сильной по природным свойствам местности и расположенной в месте, очень удобном для защиты тех, кто плавает вдоль берега. Вокруг стены проведён широкий двойной ров. Прежде стена была земляная, и на ней стояли деревянные башни, но теперь и стена, и башни сложены из обожжённого кирпича; стена стоит на прочном фундаменте, на ней размещены военные машины, одним словом, она снабжена всем необходимым для того, чтобы никто из варваров не мог даже приблизиться к ней, не говоря уже о невозможности угрожать осадой находящемуся в ней гарнизону. А так как и сама гавань должна представлять безопасное убежище судам, а все места вне укрепления населены отставными военными и некоторыми другими торговыми людьми, то я решил от двойного рва, опоясывающего стену, провести ещё один ров до самой реки, который окружит гавань и дома, находящиеся за стеной».

Постоянный лагерь

В I веке постоянные лагеря обычно строились по прямоугольному типу, изредка — в форме квадрата. Полибий, древнеримский автор II века до н. э., утверждал, что в республиканскую эпоху римляне строили свои походные лагеря квадратом. Во II веке н. э. теоретическое соотношение длины и ширины составляло 3/2 (его рекомендовал Псевдо Гигин, написавший трактат об устройстве лагеря), в реальности же лагеря часто имели иные пропорции: Эль-Касбат — 5/4, Ламбезис — 6/5.

По традиции лагерь имел четверо ворот, которые размещались в стенах и обычно защищались с боков прямоугольными или квадратными башнями. Изначально башни не выносились за стены для флангового обстрела атакующего противника, лишь со временем, когда лагеря начали возводиться как постоянные долговременные укрепления, закрепился такой тип фортификации. Типичным для крепостей I–II веков было внутреннее расположение угловых башен (предвратные башни частично выступали за крепостную стену).

Как сообщают многие древние авторы, постройка лагеря начиналась с организации его внутреннего пространства. С помощью специального инструмента (groma) в лагере проводились основные дороги (via principalis и via praetoria), делившие его на три части. Вдоль этих «улиц» располагались ряды построек. На претории размещалось специальное здание, в котором хранились знамёна (aedes signorum) и сбережения солдат. Выделялось отдельное здание для канцелярии, рядом с которым располагались склады оружия (arnamentaria).

Бо?льшую часть лагеря занимали жилища. Ближе к центральной площади располагались дома офицеров. Центурионы и солдаты жили в общих П-образных или прямоугольных одноэтажных казармах, разделённых на комнаты (в каждой из них проживало 8 человек). По краям казармы размещались более просторные квартиры центурионов, наименее удобные жилища отводились воинам вспомогательных частей и прислуге. В больших лагерях, где размещались легионы, строились многочисленные сооружения, необходимые для повседневной жизни — больницы, склады, мастерские и бани. Известно, что в каждом большом лагере, где размещался легион, имелись мастерские (fabrica) по производству оружия и кирпичей. Склады предназначались прежде всего для хранения запасов продовольствия и использовались не только при осаде лагеря, но и являлись базами снабжения воюющих армий.

Изначально в одном месте концентрировалось несколько легионов, но уже к концу I века они постепенно рассредоточиваются — это носило в первую очередь политический характер и не давало собрать слишком много сил в руках одного полководца.

Определить площади лагерей ауксилариев сложнее из-за разнообразия таких подразделений. Большинство учёных сходится на том, что «тысячная» кавалерийская ала занимала площадь от 5 до 6 га, «пятисотенная» — около 4 га, «тысячная» когорта — около 3 га, «пятисотенная» когорта — около 1,5 га.

автор: Александр Сергиеня, 10 марта `18

статья целиком: https://warspot.ru/11401-pogranichnye-ukrepleniya-drevnego-rima

#лагерь #укрепление #ДревнийРим #античность #крепость #каструм

 

 

Большой римский лагерь на несколько легионов с подразделениями ауксилариев.
Большой римский лагерь на несколько легионов с подразделениями ауксилариев.

 

 

 

Форт в пустыне Иордан. Является самым сохранившимся из римских фортов на Ближнем Востоке.
Форт в пустыне Иордан. Является самым сохранившимся из римских фортов на Ближнем Востоке.

 

 

Строительство римского лагеря.
Строительство римского лагеря.

 

 

Хозяйственные постройки, примыкающие к оборонительному валу.
Хозяйственные постройки, примыкающие к оборонительному валу.

 

 

Устройство римского форта.
Устройство римского форта.

 


Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

 

8398
Поделиться с друзьями в: