Новости легиона

02 Апреля 2018

Проходят тысячелетия, но мало что меняется в этом мире...

Казус белли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент» — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. Широко используется в современной исторической науке, в противопоставление казусу федерис (лат. casus foederis), предполагающему вступление в войну исходя из условий договора о стратегическом союзе с одной из воюющих сторон.

«Что касается государственных дел, то строже всего надо соблюдать право войны… Понятие справедливой войны было строжайше определено фециальным уставом римского народа. Из этого можно понять, что справедливой может быть только такая война, которую ведут после предъявления требований или же предварительно возвестили и объявили… Но когда не на жизнь, а на смерть сражаются из-за владычества и, ведя войну, ищут славы, всё-таки совершенно необходимо наличие законных оснований для объявления войны. Однако войны, в которых дело идет о славе нашей державы, надо вести, воздерживаясь от жестокости».

Эти слова написал в I в. до н. э. в своем трактате «Об обязанностях» Марк Туллий Цицерон — знаменитый древнеримский ритор, философ и политик.

Вопрос о том, когда можно начинать войны, а когда нельзя, и в каком случае война будет считаться справедливой, волновал людей с глубокой древности. Еще в Древнем Риме появилось выражение Bellum iustum — «Война справедливая»: объявляя и ведя ее, можно было не опасаться кары от богов за неправедное поведение. Поводов для справедливой войны было много — от отражения неприятельского нападения до нарушения другим государством договора.

А если полководец очень хочет славы или богатства? Не секрет, что в Древнем Риме войны очень часто начинали ради того, чтобы поправить свое личное финансовое положение и привезти в Рим богатые трофеи. Нет повода? Придумай. Обвини в нарушении договора или устрой провокацию.

Когда большинство искренне верит, что война справедлива и одобрена богами, то и моральный дух войска на высоте.

Собственно, практически все войны последних веков строились на этом. Как говорил мой школьный историк, при рассмотрении конфликта всегда важно не спутать повод и причину.

 

Римская империя в 116 году н.э.
Римская империя в 116 году н.э.

 

 

 

8524
Поделиться с друзьями в: