Новости легиона

29 Мая 2018


Специалисты по древнегреческому языку расшифровали древние медицинские рецепты, содержавшиеся на так называемых оксиринхских папирусах, в том числе рецепт от похмелья II века н.э.

Как выяснилось, в 1900-летнем папирусе от «больной пьяной головы» рекомендуется носить листовое ожерелье, сделанное из растения даная кистистая (Ruscus racemosus L.). Ранее учёным было известно, что люди в древнем мире использовали это растение как лекарство от головной боли, однако о его эффективности ничего неизвестно, как и о том, помогает ли оно от похмелья.

Среди расшифрованных рецептов также встречаются средства от геморроя, язвы, болезней дёсен и зубов и даже описание операции на глазах без анестезии.

В целом, исследователям удалось перевести 30 медицинских папирусов — все они были найдены в районе древнеегипетского города Оксиринх ещё в 1896 году оксфордскими учёными Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом. Папирусов было около полумиллиона, они написаны на разных языках: латинском, греческом, арабском — и охватывают период с 50 года н.э. до середины VI века.

Их изучением и публикацией занимается Общество изучения Египта, базирующееся в Оксфорде. Ежегодно выходят новые сборники под названием The Oxyrhynchus Papyri. Последнее из отпечатанных изданий содержит 80 страниц, в предисловии оно названо «крупнейшим сборником медицинских папирусов, которые когда-либо были опубликованы».

http://oursociety.ru/news/rasshifrovan_drevneegipetskij_recept_ot_pokhmelja_s_papirusa_ii_veka/2015-04-24-612

9146
Поделиться с друзьями в: