Новости легиона

30 Мая 2018


Предвестники современных SPA в античности

Суперсовременные технологии водолечения имеют древние корни. В сохранившихся рукописях, датированных до нашей эры, сказано, что для лечения в Древнем Египте и Древней Греции использовались определенные виды вод, которых насчитывалось 14 (!), причем в зависимости от заболевания это могла быть пресная, морская, минеральная, кислая или щелочная вода.

В процветающем Древнем Риме с неуемным стремлением его жителей к богатству и удобствам водолечение нашло наиболее благодатную почву. В частности, известно, что Антоний Муза, врач императора Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), успешно лечил своего патрона от неврастении и ожирения специальными ваннами и питьем воды. Он же спас и поэта Горация от алкоголизма, давая ему пить морскую воду.

Благодаря тому что города были оснащены водопроводами, все богатые римляне имели прекрасные ванные комнаты или бани. Описания роскошных и комфортных императорских общественных бань до сих пор поражают воображение. Так, бани императора Каракаллы, занимавшие более 120 акров (48,5 га), представляли собой громадный комплекс сооружений, который объединял огромный плавательный бассейн, галереи с различными типами ванн, крытый двор для занятий спортом и даже библиотеку. На широких мраморных скамьях галерей могли одновременно предаваться неге, растянувшись во весь рост, 1 800 человек. Еще больше поражали своими размерами бани императора Диоклетиана, способные одновременно пропустить 3 600 отдыхающих. Сток воды шел по желобам из серебра, обладающего, как известно, обеззараживающим действием. Поскольку внутри стен и под полом по медным трубам постоянно циркулировала горячая вода, температура во всех помещениях была комфортной. Для обеспечения этого процесса сотня рабов беспрерывно топила громадную печь, похожую по форме на доменную. Примечательно и то, что бани строились на возвышенных местах, а в расположении окон учитывалось движение солнца, чтобы в любое время дня из них можно было бы видеть красоты итальянского пейзажа.

Стремясь утвердить свои обычаи на территории всей громадной империи, правители Древнего Рима устраивали весьма комфортные курорты повсюду, где обнаруживались естественные источники лечебных вод. Документы свидетельствуют, что их предписывалось создавать сразу же после завоевания новых земель для лечения и восстановления боевых отрядов римских легионеров. По некоторым данным, одним из мест, где на базе природного источника целебной минеральной воды был развернут «полевой» курорт, стала деревушка Спа, находившаяся на территории современной Бельгии. С ее названием многие специалисты по технологиям SPA символически связывают происхождение термина. Хотя, скорее всего, это не более чем придуманная легенда, основанная на совпадении букв, и термин SPA является аббревиатурой от латинского афоризма «sanatio per aqua» — буквально «оздоровление через воду».

по материалам статьи "Курорт для мегаполиса"

#SPA #курорт #ДревнийРим #античность #Каракалла #ДревняяГреция


"Римская баня ", художник Вепхвадзе Бруно

Th?odore Chass?riau - Tepidarium

Тепидарий, тепидариум (лат. tepidarium — тёплая комната) — тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Тепидарий нагревался до 40—45°С от гипокауста (горячим воздухом из печи, проходящим по каналам, расположенным в стенах и под полом).
Th?odore Chass?riau - Tepidarium Тепидарий, тепидариум (лат. tepidarium — тёплая комната) — тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Тепидарий нагревался до 40—45°С от гипокауста (горячим воздухом из печи, проходящим по каналам, расположенным в стенах и под полом).
9147
Поделиться с друзьями в: