Новости легиона

30 Мая 2018


Жителя Помпей пережившего извержение Везувия случайно раздавило камнем

Археологи обнаружили останки жителя Помпей, который был раздавлен каменной глыбой массой 300 килограммов во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Об этом сообщает издание Science Alert.

Останки были обнаружены в ходе раскопок древней улицы, которая сейчас известна как «Аллея балконов». Скелет 30-летнего мужчины был найден лежащим в верхнем слое мелких вулканических выбросов — лапилли. Это указывало на то, что житель разрушенного города пережил начало извержения и, возможно, попытался покинуть Помпеи.

Катастрофический взрыв вулкана вызвал землетрясение и сход пирокластических потоков в радиусе восьми километров от кратера. Вероятно, сейсмические толчки обрушили каменный строительный блок на голову человека. Однако исследователи допускают, что кусок скалы мог быть отброшен облаком высокотемпературных газов, пепла и камней, которое с высокой скоростью спускалось со склона вулкана.

Удар раздавил переднюю часть тела и обезглавил жителя.

Исследователи также заметили в костях признаки инфекции, локализованной в голени погибшего. Мужчина, скорее всего, был инвалидом, испытывал трудности при ходьбе и не мог быстро бежать.

Скелет жителя древнего города Помпеи, раздавленного камнем после извержения вулкана Везувий, превратился в интернет-мем. Пользователи социальных сетей нашли в его случайной смерти повод для шуток.

Изображение несчастного опубликовал канал CNN в своем Twitter-аккаунте. «Археологи, работающие в древнеримском городе Помпеи, обнаружили останки 30-летнего мужчины, который, по-видимому, пережил извержение Везувия в 79 году нашей эры только для того, чтобы быть убитым огромной каменной глыбой», — подписала фотоснимок редакция.

Пользователи сети отреагировали на находку с юмором. «С ним все будет хорошо?» — поинтересовался один из подписчиков. «Он жил в Древнем Риме. Он был полностью застрахован», — ответил другой. «Все еще дышит», — пошутил третий комментатор.

Юзеры создали из археологической находки новый интернет-мем. «Это сюжет для следующей части Пункта назначения», — заметил пользователь Уилл Смит (Will Smith). «Когда пол — это лава, но Бог изменяет игру, потому что действует таинственным образом», — вспомнил о детской игре человек под ником Mr Watchtower. «Уверены ли мы, что его убил камень?» — уточнил один из комментаторов, приложив картинку, где глыба названа «непрекращающимся круговоротом новостей», а скелет подписан «я».

Извержение вулкана Везувий произошло в 79 году нашей эры. Под удар облаков пепла и высокотемпературных потоков попала густонаселенная местность неподалеку. По данным историков, в городах Помпеи и Геркуланум погибли около 16 тысяч человек, смерть большинства из них была практически мгновенной.

#Помпеи #Геркуланум #Везувий #новости #ДревнийРим #мем




9150
Поделиться с друзьями в: