Новости легиона

31 Мая 2018


Медицинская карта римского солдата

В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот образ, измеряется в человеческих жизнях. Попытаемся взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв, а также выяснить, каково было состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости.

Отставка

В 1983 году в журнале папирологии и эпиграфики был опубликован любопытный египетский папирус IV века, который, как впоследствии оказалось, являлся частью документа, опубликованного в 1973 году. Края обоих свитков идеально совпали, и учёным таким образом удалось целиком восстановить документ. Он содержал три письма, в разное время написанных в канцелярии дукса на имя префекта лагеря Псофис, местонахождение которого локализуется где-то на территории Оксиринхского оазиса в Египте. Все они касаются судьбы и военной карьеры некоего Серапиона, которого и следует признать владельцем свитка.

Первое письмо датируется 17 апреля 395 года. В нём Серапион, прослуживший к тому моменту десять лет, из всадника производится в катафрактарии. Второе письмо датируется 396 годом: Серапион назначается декурионом. Третье письмо относится к 401 году и включает список из имён 11 отправленных в отставку солдат, среди которых упомянут всё тот же Серапион. Этот список содержит годы выслуги и причины отставки каждого из ветеранов.

Декурионы:
Серапион — из-за колик (colicus), 18 лет службы;
Стефан — увечный (debilis), 22 года службы;
Филеас — по старости (senex), 35 лет службы;
Исидор — по болезни (aegrotus), 18 лет службы.

Катафрактарии:
Дорофей — по старости, 27 лет службы;
Фебаммон — по старости, 20 лет службы;
Апаммон — из-за колик, 10 лет службы;
Фебаммон — увечный, 7 лет службы.

Рядовые:
Геракл — по старости, 27 лет службы;
Ахесис — по старости, 27 лет службы;
Антоний — по старости, 27 лет службы.

Чем болел Серапион — определить сложно. Классик античной медицины Гален описывал «колики» как острые боли в животе, которые, на взгляд современных специалистов, могли порождаться самыми разнообразными заболеваниями: от кишечных инфекций до ревматизма. Двое его товарищей, которые определены в документе как «увечные», могли получить те или иные травмы, которые сделали для них продолжение службы невозможным. Наконец, один ветеран-декурион назван «больным» без подробностей его диагноза и ещё один определяется как «старик».

Все комиссованные по болезни или по преклонному возрасту получали так называемую «уважительную отставку» (causaria missio). Последняя предоставлялась по результатам освидетельствования двумя или тремя врачами. Решение выносил «компетентный судья» (iudex competens). Такая отставка содержала те же права и льготы, что и «почётная отставка» (honesta missio), которую получали ветераны, выслужившие полный срок военной службы — 27 лет. Она включала денежную выплату и освобождение от налогообложения и прочих обязанностей для самих ветеранов и членов их семей.

Со времён Каракаллы (211–217) для получения полных льгот был определён 20-летний срок службы. Остальные могли претендовать лишь на урезанный объём послаблений, пропорциональный количеству выслуженных лет. Наконец, император Константин (306–337) постановил в 325 году, что полным объёмом льгот при «уважительной отставке» могли пользоваться только те воины вспомогательных частей, которые были ранены в бою. Серапион и его товарищи по несчастью в силу своего статуса могли претендовать на ограниченный объём этих привилегий.

Физическое состояние солдат

Военная профессия была связана с тяжёлыми испытаниями. Солдаты должны были храбро сражаться в бою, стойко переносить усталость и боль от ран. Вегеций пишет, что молодых рекрутов нужно прежде всего обучать совершать большие переходы при полной выкладке. Судя по рельефам Колонны Траяна, солдаты маршировали, будучи облачёнными в доспехи, неся при себе шлем и щит, а также запас провизии и личные вещи. Вес солдатской амуниции мог при этом достигать 20–30 кг. Неудивительно, что римских солдат за тяжесть поклажи называли «мариевыми мулами».
У современного читателя вызывает удивление выносливость германских легионов Вителлия, которые во время Гражданской войны в 69 году за сутки совершили форсированный марш в 30 миль (48 км), а затем ещё всю ночь вели на равных бой с противником. Для этого не только солдаты, но и офицеры должны были обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью. Сервий Сульпийций Гальба, когда ему уже было за 40, командуя войсками в Германии, вначале весь день проводил полевые учения со щитом в руке, а после этого пробежал в военном облачении 30 км за колесницей взбалмошного императора Калигулы.

Тяжёлые нагрузки неизбежно отражались на здоровье солдат, о чём мы можем судить по сохранившимся останкам. На берегу Неаполитанского залива был найден полный скелет воина — одной из жертв погубившего Помпеи и Геркуланум извержения Везувия в 79 году. Он лежал лицом вниз, согнув руки. При нём был обнаружен кожаный ранец с инструментами, пояс с бронзовыми накладками, кошелёк с горстью мелких монет и меч в ножнах. На момент смерти воину было 37 лет. Он был хорошо развит физически, обладал прекрасным здоровьем и хорошо питался. Мощные мышцы предплечий развились благодаря постоянным упражнениям с мечом и щитом. По-видимому, он был всадником, так как возле коленных суставов кости имели утолщения от постоянного напряжения, как это происходит при езде верхом на неосёдланной лошади. Должно быть, ему приходилось бывать в сражениях. Удар в лицо лишил его шести зубов с левой стороны челюсти. На левой бедренной кости повыше колена была гематома, образовавшаяся после ранения. Острие оружия противника вонзилось в кость и в углубление проник сгусток крови, впоследствии затвердевший. От этого на костях воина образовалась легко различимая шишка.
Ещё одно тело было обнаружено в 1972 году при раскопках римского форта в Фельсене (Нидерданды). Форт, идентифицированный археологами как Флевум, захватили и разрушили фризы в 28 году. В колодцах на территории форта были обнаружены тела трёх римских солдат. Расположение тела одного из них и найденные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, возможно, ещё живым, а затем завален сверху камнями. Останки принадлежали человеку 25–30 лет очень высокого роста (190 см), физически очень сильному, с хорошо развитыми мышцами предплечий. Правая рука была развита более, чем левая, со следами начинающегося артрита правого локтя и основания большого пальца. Артритом была также поражена левая ключица, что стало результатом ношения солдатом тяжёлого щита.

Психическое здоровье

Неожиданный свет на проблемы психического здоровья римских солдат проливает папирус, найденный в Оксиринхе и датируемый временем около 270 года:
«Марк — Антонии, Серапиону и Кассиану, своим родителям, шлёт привет. Я молился за вас перед лицом богов в местном храме, потому что никто не может принести молитвы выше по течению реки из-за боёв, которые здесь идут между анотеритами и солдатами. Пятнадцать отборных солдат погибло, не считая легионеров, призванных из запаса, а также раненых и тех, кто пострадал в бою».
Марк, отправитель письма, был военным медиком, служившим в Александрии. Слово «пострадал» в греческом тексте письма выглядит как ???????? — «вялый, расслабленный». Выбор этого редко используемого термина говорит о том, что здесь подразумеваются не раненые в бою и не дезертиры, а, вероятно, солдаты, ставшие жертвой посттравматического расстройства. Этот диагноз может показаться современному читателю странным. Но не следует забывать, что римские солдаты были обычными людьми, часто ещё совсем молодыми юношами, иногда взятыми в войско насильно, брошенными в бой после короткого курса подготовки. Сражение в то время представляло собой рукопашную схватку с ударами, сыпавшимися со всех сторон. Солдаты слышали стоны своих друзей и видели, какой страшной смертью они погибают. Неудивительно, что при этом некоторые сходили с ума.

Аппиан рассказывает о «слегка помешанном» римском ветеране Цестии, ставшем причиной пожара Перузии во время Гражданской войны в 40 году до н.э.:
«Перузию Цезарь решил отдать на разграбление войску. Но один из перузийцев, Цестий, слегка помешанный — он воевал в Македонии и с этого времени называл себя македонянином — поджёг свой дом и бросился в огонь. Ветер, подхватив пламя, перенёс его по всей Перузии, и она выгорела полностью».
Римские авторы нередко упоминали схожие сцены при описании штурма и разграбления городов, когда обезумевшие жители совершали массовое самоубийство. Отношение к этому явлению в римской культуре было неоднозначным. С одной стороны, в ситуации, когда не было другого выхода, самоубийство рассматривалось как приемлемое или даже необходимое. При других условиях оно приравнивалось к дезертирству, и виновный — в случае, если он оставался в живых, — подлежал после этого смертной казни. Смягчающими обстоятельствами являлись болезнь, невыносимая боль или скорбь, к которой позже прибавляли чувство стыда или вины. В этом случае виновному сохраняли жизнь, но отправляли его в позорную отставку (missio ignominosa), означавшую потерю выслуги лет и всех привилегий. Солдат, пытавшихся убить себя в состоянии опьянения, наказывали разжалованием в рядовые и переводом в другую часть.

Ожидаемая продолжительность жизни

Сегодня считается, что тяготы военной службы приводили к тому, что от 40 до 50% римских солдат не доживали до отставки. В Северной Африке установленная по солдатским эпитафиям средняя продолжительность жизни равняется 45–47 годам. Причём известны лишь шестеро солдат и один центурион III Августа легиона из Ламбезиса (Нумидия), павших от рук врагов. Остальные же умерли от различных болезней.
В дунайских провинциях, находившихся в прифронтовой зоне, средняя продолжительность жизни была гораздо меньше и достигала примерно 30 лет. Соответственно, процент солдат, погибших в сражении, неизбежно был здесь гораздо выше. В целом годовая потребность легиона в новобранцах оценивается в количестве от 110 до 250 человек. Однако сохранившиеся надписи свидетельствуют, что во время военных действий некоторые подразделения несли такие потери, что до 40 % их личного состава приходилось заменять новобранцами. То же происходило во время массовых эпидемий.

Вопрос о том, насколько продолжительной была жизнь ветерана после увольнения из армии, более сложен. В Ламбезисе (Алжир) у военных шанс дожить до 45 лет был несколько выше, чем у местных жителей. Очевидно, более высокая продолжительность жизни у солдат являлась результатом медицинского ухода, банной культуры и стабильного питания. После 47 лет шансы обеих групп населения выравнивались, а затем при увеличении возраста смертность военных начинала обгонять соответствующие показатели у гражданского населения. Такая же ситуация характерна и для дунайских провинций — с той, однако, особенностью, что отставание уровня ожидаемой продолжительности жизни у солдат в сравнении с гражданским населением начиналось уже после прохождения планки 30-летнего возраста.
В целом на общем графике уровень смертности ветеранов армии находился где-то посередине между свободным населением и рабами. Очевидно, римской армии удавалось вытянуть из солдата все его жизненные силы до того, как приходило время навсегда от него избавляться.

Автор: Алексей Козленко, журнал Warspot
ссылка на статью https://warspot.ru/12012-meditsinskaya-karta-rimskogo-soldata

#ДревнийРим #Warspot #античность #легионер #медицина #солдат #отставка #Помпеи

Фаюмские портреты донесли до нас необыкновенно реалистичные образы людей, принадлежавших к разным классам и профессиям, в том числе солдат римской армии. Возраст большинства моделей колеблется между 30 и 40 годами
Фаюмские портреты донесли до нас необыкновенно реалистичные образы людей, принадлежавших к разным классам и профессиям, в том числе солдат римской армии. Возраст большинства моделей колеблется между 30 и 40 годами

Римский медик оказывает помощь раненому на поле боя
Римский медик оказывает помощь раненому на поле боя

Скелет римского солдата, ставшего жертвой извержения Везувия в 79 году н.э.
Скелет римского солдата, ставшего жертвой извержения Везувия в 79 году н.э.

Череп, пояс и кинжал с ножнами, принадлежавшие солдату, найденному на дне колодца в Фельсене.
Череп, пояс и кинжал с ножнами, принадлежавшие солдату, найденному на дне колодца в Фельсене.

Положение тела римского солдата, найденного на дне колодца в Фельсене, и обнаруженные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, а затем завален сверху камнями
Положение тела римского солдата, найденного на дне колодца в Фельсене, и обнаруженные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, а затем завален сверху камнями

Реконструкция облика римского солдата из Помпей
Реконструкция облика римского солдата из Помпей

9164
Поделиться с друзьями в: