Новости легиона

04 Июнь 2018


Не для холиваров) Очень уж нравится стиль написания)

#Умбрия
Внемлите же, о добрые граждане Рима!

Минувшей весной в Меотийском болоте случилось пренеприятнейшая история. Надо напомнить, что Меотийское болото, по сущему недоразумению называющееся морем, находится к востоку от полуострова Таврика и связано с Понтом Эвксинским узеньким проливом, носящим название Боспор Киммерийский. Как раз через него совсем недавно был перекинут огромный мост, отчего варварам-умбрам не на чем осталось сидеть – увы, но после прогулки Цезаря Августа по мосту на колеснице, в Умбрии сгорели все до единой лавки и табуреты...

Впрочем, не будем отвлекаться. Вскоре после мартовских ид рыбацкая фелука «Борей» вышла из римской Таврики в Меотийское болото на промысел. Со стороны берегов Умбрии внезапно показались паруса каботажного корыта, купленного когда-то варварами в Анатолии и довольно криво переделанного по некое подобие боевого корабля. С борта свистели, гыгыкали и показывали непристойные жесты вооруженные дубинами и пращами дикари. «Борей» был захвачен, уведен в умбрийскую гавань, а рыбаков объявили «умбрийцами» и изменниками только потому, что жили они в Таврике. История эта общеизвестна.

Помнится, тогда в Риме всевозможные плакальщики и стенальщики, вырядившись в траурные тоги, вновь завели привычую и тоскливую мелодию: Рим никогда не ответит обнаглевшим варварам, выразят сожаление, глубокую озабоченность, и забудут. Словом, Цезарь, как всегда «вылил воду из фонтана» - их любимое выражение.

Однако не столь давно в Меотийском болоте начали происходить события, вновь позволившие умбрийским плотникам немало подзаработать на производстве в очередной раз сгоревших лавок. Эвксинская эскадра Рима сперва начала останавливать и досматривать от киля до клотика все до единого корабли, направляющиеся в гавани Умбрии, затем начали ловить тамошних рыбаков, по недомыслию или от природной дикарской жадности заплывших в римские пределы. На днях в воды Меотии прибыли две тяжелые галеры, вооруженные катапультами – их перевели аж с Гирканского моря, еще известного как Сaspium реlagus.

Любое мореплавание, - кроме римского, разумеется, - в Меотийской луже остановилось. Варвары сидят по гаваням, даже не пытаясь высунуться дальше прямой видимости берега.

Над берегами Умбрии вновь воздвиглись столбы густого желто-синего дыма и в вечерние небеса отправились бесчисленные метеоры. - Як це?! А нас-то за що?! – который уже день голосят умбры на своем варварском наречии. И немудрено, поскольку теперь всё, что им остается – это лепить шарики из свиного навоза, кидаться ими в сторону берегов Таврики и демонстрировать с берега оголенные задние части, истошно вопя при этом о воображаемом римском вероломстве и коварстве Божественного Августа.

Понимания того, почему именно и в ответ на какие действия Рим одним щелчком пальцев превратил Меотию в свое внутреннее озеро, разумеется нет – у варваров всегда было очень туго с осознанием причинно-следственных связей. А пока – посидите на берегу с удочками и подумайте о том, с чего всё началось.

Один из ученых рабов записал страдания умбров, и мы приглашаем любого желающего взглянуть на этот восхитительный в своей жалкой беспомощности свиток:

https://www.youtube.com/watch?v=5lF0AEbDkfA&feature=youtu.be



Видео "В Азовському морі стріляють російські військові кораблі":
В Азовському морі стріляють російські військові кораблі 9218
Поделиться с друзьями в: