Новости легиона

09 Июнь 2018


#res_bellica_aqvila_romanorvm

Укрепленные лагеря и крепости легионов, 27 г. до н.э. - 378 г. н.э.

Часть IV

Часть I : https://vk.com/wall-19385579_50938
Часть II : https://vk.com/wall-19385579_51044
Часть III : https://vk.com/wall-19385579_51177

Легионные крепости при Флавиях:
Веспасиане и Тите (70-81 гг.)

В ходе гражданской войны многие легионы оказались сорваны со своих привычных мест. Например, в 69 г. III Gallica выдвинулся на запад через Мезию и разбил по пути племя сарматов-роксоланов (Тас., Hist. 1.79), а затем участвовал в сражении при Бедриаке. Легионеры, бывшие в большинстве своем выходцами с востока, салютовали восходящему солнцу. Позднее легион вернулся в Сирию (Hist. 4.39).

Подобным образом, XIV Gemina достиг севера Италии, а затем отправился в Британию (Тас., Hist. 2.66). В таких условиях легионы обычно квартировали в лежавших на пути городах или сооружали временные лагери. Ситуация еще больше усложнилась в результате восстания союзных частей батавов под командованием Юлия Цивилиса в конце 69 года. Это вызвало хаос среди рейнских гарнизонов. Три легиона (I Germanica, IV Macedonica и XVI Gallica) запятнали себя тем, что присоединились к восставшим. В отсутствии V Alaudae и XV Primigenia был уничтожен под Ветерой в результате многомесячной осады. Только Виндонисса и находившийся в ней XXI Rарах без сложностей пережили смутное время (Hist. 4.61).

После завершения войны, новый император Веспасиан реформировал армию. Остатки I Germanica обьединили с легионом Гальбы VII Hispana, создав VII Gemina. Вообще, определение Gemina указывает на то. что данный легион формировался в результате слияния двух частей. Мятежные легионы IV Macedonica и XVI Gallica распустили, а затем заново сформировали уже как IV Flavia felix и XVI Flavia firma. Рейнские гарнизоны полностью реорганизовали. В Нижней Германии в крепость Бонна прибыл XXI Rapax. а X Gemina соорудил новую крепость Новиомаг (Неймеген. Голландия). В Ветере XXII Primigenia построил новую крепость, которая заменила прежнюю крепость, рассчитанную на два легиона.

В Новезиум прибыл VI Victrix, получивший новый эпитет, вместо прежнего Hispana. В Верхней Германии летом I Adiutrix после короткого периода пребывания в Испании, и XIV Gemina, перебрасываемый с места на место, прибыли в Могонциак, тогда как XI Claudia перебазировался в Внндониссу. VIII Augusta основал новую крепость под Мирабо (Дижон. Франция).

Перестановки легионов охватили и другие регионы империи. В некоторых случаях возникшие бреши удалось заткнуть свободными легионами. В Британии II Adiutrix заменил отбывший XIV Gemina. Новый легион расположился в Линдуме (Линкольн), где обнаружены надписи, свидетельствующие о присутствии здесь этого легиона. Примерно в это же время остальные три британских легиона основали новые крепости. II Augusta обосновался в Иске (Каерлеон), IX Hispana в Эбуракуме (Йорк), а XX Valeria Victrix в Деве (Честер). В Далмации крепость в Бурнуме, оставленная XI Claudia, стала базой IV Flavia. В Мезии Виминаций оставался местом базирования VII Claudia, а Новы вместо VIII Augusta занял I Italica, который и оставался в этой крепости вплоть до конца своей истории. V Macedoniсa вернулся из десятилетнего «турне» по востоку и занял крепость Эск. Некоторые ученые считают, что V Alaudae в этот период входил в состав группировки в Мезии. В Скупи (Скопье, Македония) обнаружилось надгробье солдата этого легиона. Скорее всего, легион действительно какое-то время пребывал тут, но он вряд ли оставался в Мезии после 70 г. Тем временем в Паннонии крепость Карнунт, некогда покинутая X Gemina. теперь стала базой XV Apollinaris. вернувшегося из Иудеи. Крепость в Петовно занимал XIII Gemina.

На востоке местоположение легионов неизвестно, так как здесь практиковалось размещение легионов в городах. Светоний, писавший во времена Адриана, сообщает, что Каппадокия стала консулярной провинцией, правитель которой назначался из числа бывших консулов (Suet., Vesp. 8.4). Высокий статус провинции означал, что на ее территории стояло больше одного легиона. Дважды опозорившийся XII Fulminata был отправлен на верхний Евфрат в Мелитену (Малатия, Турция) (Joseph.. BJ 7.18). XVI Flavia прибыл в Сталу (Саадак, Турция) только в 76 г., долгое время оставаясь в Сирии (АЕ 1983.927). Из трех оставшихся в Сирии легионов IV Scythica находился неподалеку от Зевгмы (Белкис, Турция), в районе переправы через верховья Евфрата. Здесь обнаружены печати легиона, хотя следов крепости не выявлено. Подобным образом в районе Рафанеи обнаружены следы пребывания VI Ferrata (CIL 13. 14165). хотя укреплений в том районе нет. В 72 г. VI Ferrata занял Самосату (Самсат, Турция), столицу небольшого царства Коммагены (Joseph., BJ 7.224 225). Но обосновался в этом городе III Gallica (ILS 8903). Наконец, V Macedonica и XV Apollinaris вернулись в Европу, а X Fretensis оставался в Иудее (Joseph.. BJ 7.5. 17). Иудея стала преторской провинцией, которой управлял бывший претор, имевший право держать в провинции один легион.

В Египте двойной лагерь под Никополем в районе Александрии оставался базой III Cyrenaica и XXII Deiotariana на протяжении всего периода правления Флавиев. III Augusta продвинулся вдоль североафриканского побережья на 35 км и построил крепость Тевесте (Тебесса, Алжир) в новой провинции Нумидия. Единственный испанский легион VII Gemina— оставался в своей базе в Леоне.

По материалам журнала "Новый Солдат"




9444
Поделиться с друзьями в: