Новости легиона

09 Июнь 2018


Международный день архивов отмечается во всем мире 9 июня

Фактически архивные учреждения, как и профессия архивариуса (архивиста), существуют на земле уже тысячи лет, однако в обычной жизни работа сотрудников архивов, вне зависимости от их региональной и национальной принадлежности, мало кому бросается в глаза. Тем не менее без их знаний и умений не обходится практически ни одна сторона жизни и деятельности людей во всем мире.

Первые архивы на земле совмещались с библиотеками, где собирались и художественные работы, и официальные государственные документы, и судебные приговоры, и даже метрические записи жителей.

Первые библиотеки-архивы появились в Месопотамии, и были они не только городскими, но и частными архивами, которые принадлежали обычным ремесленникам. Начиная с первых шумерских архивов, люди не просто собирали важные и памятные документы, а сортировали и систематизировали их, для чего использовали глиняные таблички с определенными отметками (клинопись — Ред.). Каждая табличка помещалась на полку с документами и помогала быстрее и проще найти требуемую работу. Так формировалась технология хранения данных.
В Ассирийских библиотеках процесс хранения и систематизации письменных работ был значительно улучшен: работы не только хранились, но и переписывались, чтобы повысить сохранность данных, которые к тому же проверялись на подлинность и достоверность. Во времена развития Ассирийских библиотек появилась и знаменитая библиотека Ашшурбанипала.

В отличие от Месопотамии, где записи хранились в виде клинописей, в Древнем Египте тексты записывались на папирусе. В каждой египетской библиотеке работали специальные смотрители, которые наблюдали за сохранностью книг и структурировали каталоги дипломатических писем, законов, священных текстов, городской документации, математических, медицинских и астрономических работ, моральных кодексов, а также поэтических сборников. Именно египетские библиотеки, в особенности библиотека фараона, оказали колоссальное влияние на архивы Древнего Рима и Греции, которые считаются одними из наиболее значимых в мире.

Когда Римская империя распалась, практически ни одна западная страна долгое время не занималась архивированием. Лишь Византия продолжала сохранять исторические документы и тексты и развивать архивное дело. Именно в Византии благодаря большому количеству различных библиотек появилась технология сохранности документов по принадлежности тому или иному ведомству.

Во Франции в VI веке первые архивы появились в монастырях и хранили в себе не только церковные, но и исторические работы. Городские архивы появились в стране лишь семь веков спустя. В Испании также существовали свои архивы, но в основном только городские. В них хранились королевские указы и прочие важнейшие документы. В Англии же развитие архивного дела пришло вместе с нормандским завоеванием страны — архивы начали появляться не только в монастырях, но и в университетах, и в городских управах. Именно в Англии впервые стали использовать актовые книги, в которых велась перепись всех документов, находящихся в архивах.

#архив #архивариус #ДревнийРим #Месопотамия #ДревнийЕгипет

Человек со свитком на фреске из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя
Человек со свитком на фреске из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя
9445
Поделиться с друзьями в: