Новости легиона

19 Июнь 2018

Эдикт Диоклетиана о ценах

 

Эдикт Диоклетиана о ценах

 

 

Этот эдикт известен нам из текстов отдельных надписей, найденных в течение XVIII и XIX вв. в Карии, Египте и на островах Средиземного моря. Надписи сделаны на латинском и греческом языках. Указ о ценах был обязателен для всех областей империи. Он был издан в 302 г., появление его объяснялось чрезвычайно высокими ценами на товары первой необходимости. Этим эдиктом устанавливался maximum, который не должен был превышать цены во время правления Диоклетиана. 
Закон этот широкого распространения не получил и, видимо, был отменен уже в 305 г., после ухода Диоклетиана от власти. 

ВВЕДЕНИЕ 

Наше государство, по воле бессмертных богов, памятуя о счастливо оконченных войнах, можно поздравить с наступлением спокойной эры существования и мирного развития, добытых после больших трудов и лишений. Хранить верно государство и заботиться об общественном благе есть долг римского достоинства и величия. 
Пусть мы, с помощью божеской милости прекратившие грабежи варварских народов, наводнявших нашу страну, на вечные времена добытый мир окружим защитой справедливости. 

Если бы там, где без конца свирепствовала алчность, не щадившая человеческого рода, возраставшая не годами, месяцами и днями, но часами и минутами, могли обуздать доводы разума или если бы общее благо можно было легко примирить с этой необузданной распущенностью, которой оно подрывается, то, может быть, было бы уместно скрывать и затушевывать зло, при наличии к тому же силы и терпения ко злу. 

Но так как бешеная жадность равнодушна ко всеобщей нужде и так как у бессовестных спекулянтов считается религией в вихре жадности, в горячке наживы отступать от разрушения благосостояния всех скорее в силу необходимости, чем добровольно, так как далее не могут спокойно смотреть на это положение дел те, кого крайняя нужда довела до понимания переживаемого тяжелого момента, то нам, в силу отеческой заботливости о людях, надлежит вмешаться, чтобы справедливо судить о вещах, чтобы то, что люди тщетно стараются осуществить, было достигнуто для общего умиротворения нашими средствами. Насколько показывает общее мнение и сама действительность говорит за это, поздно приходит на помощь наша забота. 
Когда мы взвешивали обстоятельства и колебались принять найденные средства, то можно было ожидать в силу законов природы, что люди, запутавшиеся в тягчайших преступлениях, сами будут стараться исправиться. Мы сочли за благо факты вопиющего грабежа не подвергать обсуждению тех преступных элементов общества, которые ежедневно становятся хуже, которые с какой-то душевной слепотой впадают в преступления против общества, на которых лежит тяжелое обвинение в жестокой бесчеловечности, в том, что они враги и отдельного человека, и общества в целом. 

Итак, мы обращаемся к мероприятиям, уже давно ставшим необходимыми, и равнодушны к жалобам, чтобы вмешательство нашей исцеляющей руки не оказалось запоздалым или тщетным и не расценивалось бы как нечто маловажное бессовестными людьми, которые, зная нашу многолетнюю терпеливость, не пожелали ею воспользоваться во благо. Кто так закоснел душой и лишен всякого человеческого чувства, чтобы не знать и не чувствовать, что вакханалия цен как на предметы, поступающие на базары, так и на предметы, находящиеся в постоянной продаже в городах, так распространялась, что необузданную жадность не смягчают ни обилие товаров, ни бывающий временами урожай, что люди такого сорта, которые специально этим заняты, несомненно в душе всегда стремятся к тому, чтобы даже вопреки движению звезд подчинить себе воздух и погоду и, в силу присущей им несправедливости не могут допустить, чтобы небесные дожди питали счастливые нивы и обещали будущие урожаи; что некоторые считают убытком для себя, если по милости неба земля дает изобилие земных плодов. 

Жители наших провинций! Забота об общем благе заставляет нас положить предел корыстолюбию тех, которые всегда стремятся божественную милость подчинить своей выгоде и задержать развитие общего благосостояния, а также приобретать в годы неурожая, давая ссуды для посева и пользуясь услугами мелких торговцев, которые обладают, каждый в отдельности, такими несметными богатствами, что они были бы достаточными насытить целый народ, и преследуют личную выгоду и гонятся за разбойничьими процентами. Мы должны объяснить причины, которые заставили нас отказаться от долгого нашего терпения, чтобы (хотя трудно убеждением или законодательным актом уничтожить разбушевавшуюся во всем мире стихию наживы) мероприятия наши более справедливо расценивались, чтобы люди, потерявшие меру, осознали необузданную жадность своих помыслов, как известного рода клеймо. 

Кто не знает враждебную общественному благу наглость, с которой в форме ростовщичества встречаются наши войска, перебрасываемые по соображениям общественной безопасности не только по деревням, но и по городам, на всем пути своего следования, ростовщики назначают цены на продаваемые предметы не только в четырехкратном или восьмикратном размере, но и в таком размере, что никакими словами это нельзя выразить. Кто не знает, что иногда воины ценой почетного подарка и жалованья приобретают один предмет. Кто не знает, что жертвы всего государства на содержание войск идут на пользу хищников - спекулянтов. 
Таким образом, оказывается, что наши воины награды за военную службу и свои пенсии ветеранов передают хищникам. Так и получается, что хищники изо дня в день грабят государство, сколько желают, руководясь всей совокупностью обстоятельств выше изложенных; как это диктует сама человечность, признали мы, что цены на товары надо установить, что несправедливо, когда очень многие провинции наслаждаются счастьем желанной дешевизны и привилегией изобилия, а предельную цену, чтобы если дороговизна появится, [от чего да хранят нас боги], жадность, которая, как разбросанные поля, не может быть объята и ограничена, нашла бы себе сдержку в наших постановлениях, в нашем умеряющем законе. 

Итак, мы постановляем, чтобы цены, указанные в прилагаемом перечне, по всему государству так соблюдать, чтобы каждый понял, что у него отрезана возможность их повысить. Конечно, в тех местах, где царит изобилие всего, не следует нарушать счастье дешевых цен, о которых так заботятся, подавляя корыртолюбие. Продавцам и покупателям, у которых в обычае посещать порты и объезжать чужие провинции, надлежит в будущем так себя ограничить, чтобы, зная, что во время дороговизны установленные цены они не могут повысить, они бы так рассчитали все обстоятельства дела, чтобы было ясно, что они поняли, что никогда по условиям транспорта товары нельзя продавать выше таксы. Как известно, у наших предков был обычай запугать преступающих закон угрозой наказания, потому что редко благодетельное мероприятие само по себе усваивалось и всегда вразумительный страх почитался лучшим наставником долга. Поэтому мы постановляем, что если кто дерзко воспротивится этому постановлению, тот рискует своей головой. Пусть никто не считает, что закон суров, так как каждому предоставлена возможность избежать опасности через сохранение умеренности. Той же опасности подвергается человек, который из жадности к наживе будет соучастником в деле нарушения этого закона. В том же будет обвинен и тот, кто, владея необходимыми для пропитания и пользования средствами, скроет их. Наказание должно быть серьезнее для того, кто искусственно вызывает недостаток продуктов, чем для того, кто нарушает закон. 

Мы предостерегаем всех от непослушания. Что постановлено в интересах всех, должно быть сохраняемо добровольно и с полным благоговением. Такое постановление обеспечивает пользу не отдельным общинам, народам и провинциям, но всему государству, на гибель которого совершали преступления те немногие лица, жадность которых не могли смягчить ни время, ни собранные богатства. 

ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН* 
выше которых никто не может взимать 

(Цены даются в денариях, но это не денарий республиканской или раннеимператорской эпохи, но гораздо менее ценная разменная монета, бывшая тогда в обороте. Мерой сыпучих тел служит модий.) 

§ I. О хлебных и кормовых семенах 
Пшеница...... 100 
Ячмень....... 100 
Рожь........ 60 
Пшено....... 100 
Просо....... 50 
Индийское просо ... 50 
Очищенная полба ... 100 
Полба ...... 30 
Очищенные бобы ... 100 
Неочищенные бобы ... 60 
Чечевица...... 100 
Вика........ 80 
Очищенный полевой горох....... 100 
Неочищенный полевой горох....... 60 
Овечий горох .... 100 
Овёс........ 30 
Рожки....... 100 
Лупин....... 60 
Вареный лупин .... 4 
Сушеные турецкие бобы ... 100 
Льняное семя .... 150 
Сезам ....... 200 
Семена для сена ... 30 
Семена для клевера ... 150 
Конопляное семя ... 80 
Семена вики ... 80 
Мак...... 150 
Тмин...... 150 
Семя редьки ... 150 
Горчица .... 150 
Приготовл. горчица ... 150 

§ VII. О заработной плате 

Деревенский батрак со столом за 1 день..... 25 
Каменщик »......... 50 
Столяр »......... 50 
Плотник »......... 50 
Обжигатель извести »......... 50 
Работник по мрамору »......... 60 
» по мозаике »......... 60 
Маляр за 1 день со столом.......... 75 
Художник-маляр ».......... 150 
Тележник .......... 50 
Кузнец ».......... 50 
Пекарь ».......... 50 
Морской плотник ».......... 50 
Плотник для речных судов ».......... 50 
Погонщик верблюдов, ослов ».......... 25 
Пастух со столом за 1 день......... 20 
Ветеринар за стрижку мулов......... 6 
Брадобрей за 1 человека .......... 2 
За стрижку 1 овцы со столом........ 2 

§ VIII. О заработной плате металлистов 

Меднику плата за работу по меди....... 8 
За изготовление посуды........... 6 
» » фигур, статуй........ 4 
За железную обивку........... 6 
Носильщику воды за 1 день......... 25 
Точильщику и полировщику за старую саблю .... 25 
За старый шлем............ 25 
За топор ............... 6 
За двойной топор ............ 8 
За лезвие сабли............. 100 

§ IX. О труде пергаментщика и переписчика 

Пергаментщику за пергамент величиной в квадратный фут........... 40 
Переписчику за 100 строк лучшего письма..... 25 
За 100 строк обыкновенного письма....... 20 
Переписчику документов или вообще копиисту за 100 строк............. 10 

§ XI. О плате за обучение 

Учителю гимнастики за 1 ученика в месяц ... 50 
Воспитателю за 1 ребенка в месяц ... 50 
Начальному учителю за мальчика ... 50 
Учителю арифметики в месяц...... 75 
Стенографу » ...... 75 
Переписчику » ...... 50 
Учителю греческого, латинского языка ..... 200 
Учителю риторики или софисту..... 250 
Адвокату или опытному юристу за подачу жалобы ..... 250 
За производство следствия ...... 1000 
Архитектору за 1 ученика в месяц ..... 100 

Перев. и комментарии С. И. Архангельского. 

 

9542
Поделиться с друзьями в: