Новости легиона

11 Июля 2018

Интересные корни титулов и званий.

Большинство читателей наверняка знает, что Кайзер (нем. der Kaiser) — германский титул монарха, происходит от римского титула «Цезарь» (лат. Caesar). На древность заимствования указывает сохранение начального "K", так как позднее стали произносить "Ц".

Недавно узнал, что кроме этого, есть версия, что обращение "Ваше Величество" (являлось самым высоким российским титулованием, которого удостаивались лишь император или императрица, а также супруги и вдовы императоров) в Россию тоже пришло из Древнего Рима, где для обозначения одного из качеств Бога использовали слово «maiestas» — «величие». Поскольку римские императоры, начиная с Августа, олицетворяли собой Бога на земле, в отношении их стали использоваться обращения «maiestas principis» — «великий правитель» или «maiestas tua» — «твоё величество».
В русском языке данное обращение прижилось с более вежливым и почтительным местоимением «ваше», которое на письме меняется на «его или её».

Первым лицом императорского дома Романовых, к кому было применено обращение Ваше Величество, был реформатор Пётр I. Стоит заметить, что к правителю могли обратиться и Ваше Императорское Величество, что было равнозначным.

 

Интересные корни титулов и званий.

 

 

9848
Поделиться с друзьями в: