20 august 2018 | |
Сливы нашего общества - античные диетологи рекомендуют) Слива не так проста, как кажется, и "служит" человеку уже более 2000 лет. Есть даже народная поговорка: "Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана". Когда и где появилось растение - точно не известно. Ученые считают, что его прародители - алыча и терн. Судя по всему, скрещивание этих растений произошло на Кавказе, где и терн, и алыча встречаются в диком виде. По другой версии, родина сливы - Древний Рим, якобы еще до начала новой эры сирийцы научились делать чернослив и даже продавать его в другие страны. Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Вскоре растение попало в Европу - косточки сливы были найдены в остатках древних свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии. А в Чехии, например, сливы вдоль дорог насадили грешники. Они приходили к священнику для исповеди, и, чтобы отработать свой грех, высаживали дерево. Поговаривают, что у самой королевы Англии Елизаветы II прием пищи начинается именно со слив, обязательно сорта Бромпкон, которые растут в королевском саду. Интересно, что слива не встречается в диком виде, она, так сказать, полностью окультурена. В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие. Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В народном лечебнике 1672 года есть поэтическая запись: "Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную..." Плоды этого растения способствуют кровообразованию, расслабляют нижний пищеварительный тракт и действительно прочищают желудок. Еще они укрепляют печень. Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, сахара. В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как калий и магний питают сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Содержащийся во фрукте цинк очень полезен для волос, ногтей и кожи. А высокое содержание натрия поможет справиться с отечностью. Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, например подагре, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Сливовый сок при простуде помогает быстрее вылечить горло и миндалины за счет выраженного антибактериального эффекта. #ДревнийРим #античность #медицина #слива #БабушкаРекомендует #слабительное #ДаКтоЧитаетЭтиТэгиВообще #ТотМолодец 10134 |