Новости легиона

23 Августа 2018


Legio V Macedonica в Аквинкуме

Pannonia Inferior (Паннония Инферор), которая охватывала большую часть современной Венгрии, была пограничной провинцией, но, не смотря на отдаленность от центра, являлась жизненно важной для стабильности в Риме. Именно здесь находилась северо-восточная граница империи, где римляне противостояли варварским племенам на протяжении нескольких столетий. Аквинкум был одним из важнейших стратегических городов в империи, а его размер и важность превышали все другие города этой провинции.

Во время своего расцвета, между II и IV столетиями нашей эры, в этом городе-крепости проживало около 40.000 человек. Чтобы преподнести эту цифру во временной перспективе, подумайте о том, что Будапешт смог достичь этой отметки количества населения только в XIX веке, более чем 1.500 лет спустя!

История этого древнего поселения уходит во времена, предшествующие римскому правлению. За несколько столетий до римлян эту территорию называли своим домом кельтские племена Эрависки. Месту дано было название «Ak-ink» («Обильная вода») из-за расположенных поблизости термальных источников. Стратегически выгодное положение вдоль реки Дунай означало, что город неизбежно захотят заполучить римляне. Что и случилось в I веке н.э., когда римляне одержали победу над кельтскими племена, живущими вдоль Дуная. Победители стали возводить крепости, одна из которых переросла в Аквинкум.

Хотя на протяжении большей части своей истории он находился на внешних границах в периферийной области Империи, Аквинкум стал местом критической важности. Это может подтвердить тот факт, что все римские императоры от Домициана (86 г. д.н.э). до Валентиниана I (374 г. н.э.), посетили этот форпост. Считается, что император Марк Аврелий (161 — 180 гг. н.э.) написал часть своих знаменитых «Размышлений» именно в Аквинкуме.

После тяжелых потерь во время маркоманских войн в середине II века город возобновил свой рост, были построены ряд общественных зданий, а также амфитеатр на северо-западе и 5?километровый акведук от источников до военного лагеря. Император Диоклетиан сделал Аквинкум столицей провинции Паннония Валерия. В начале III века в Аквинкуме разместили несколько римских легионов, нахождение которых дало огромный толчок развитию местной экономике. Но в эпоху великих миграций даже Дунай не смог защитить город от захватчиков. Постепенно жители покинули Аквинкум, и когда хунны прибыли в начале V века, они застали эти земли уже пустынными. Так заканчивается история доблестного Аквинкума, о котором практически забывают до второй половины XIX века, когда начинаются археологические раскопки.

Аквинкум не находится на главном туристическом маршруте ни Будапешта, ни Венгрии, хотя тысячи посетителей каждый день видят руины из окна, проезжая по дороге из Будапешта в Сентэндре. Обычно туристы не за тем приезжают в Будапешт, чтобы увидеть римские руины или узнать подробнее о великой империи. Однако упускать такую возможность не стоит! Если вас увлекает археология или просто хочется прикоснуться к древней истории и неторопливо прогуляться среди руин, которые когда-то были свидетелями великих сражений и славных дней мира, вас ждет музей и археологический парк Аквинкум!

Стоит отметить, что Аквинкум в 2002 году был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествие начинается со здания музея, где вы получите вводную информацию и первое представление, которое будет способствовать дальнейшему погружению в «будни» великой империи.

Постоянная выставка в музее открыта для публики в недавно отреставрированном здании. Выставка представляет ценные, никогда ранее не выставляемые находки. Особенно завораживают мозаики и настенные росписи. Вы сможете увидеть каменный саркофаг, реконструкцию системы акведуков, монументальные статуи, которые раньше стояли в святилищах, фонтан в форме дельфина. Многие объекты отражают роскошный характер интерьера дворца губернатора. Кроме того, вашему вниманию будут представлены бронзовые, стеклянные и керамические сосуды, а также золотые и серебряные украшения, которые были частью повседневной жизни губернатора и его окружения. Другая уникальная археологическая находка — орган Аквинкум.

В складских помещениях Музея истории Будапешта находится одна из крупнейших археологических коллекций Венгрии, к которой ранее было достаточно сложно получить доступ. Цель визуальной экспозиции музея Аквинкума — дать посетителям возможность ознакомиться с хранилищами музея — приближенные изображения наиболее важных находок можно будет увидеть на цифровом экране. Исторические материалы, предметы искусства и сокровища — в этой выставке представлено более 1.200 находок. Время от времени материалы, отображаемые на дисплее, будут меняться, позволяя посетителям увидеть растущее количество археологических находок.

#ДревнийРим #ИсторическаяРеконструкция #Венгрия #Аквинкум #Аквинк #музей #Aquincum #Будапешт




Карта Аквинкума
Карта Аквинкума



Музей в Аквинке
Музей в Аквинке

Выставка надгробий в лапидарие музея Аквинка
Выставка надгробий в лапидарие музея Аквинка

Внутри римского дома
Внутри римского дома
10159
Поделиться с друзьями в: