Новости легиона

02 Октября 2018


Отчет центуриона Legio V Macedonica о поездке в Болгарию

Часть 3.

В последний день перед отъездом у нас был большой выход в город. Парни отправились на прогулку по Дунаю и в музей армии, а мы, благодаря нашему опциону, который выяснил наличие в городе реконструированных в 19 веке римских терм, двинули туда. Я не смогу передать всех ощущений, которое мне пришлось испытать. Наверное, тоже самое испытывал простой легионер, который после недели таскания в доспехе на 40 градусной жаре получал увольнительную и в месте с ним допуск к цивилизованному отдыху.

В общем, если будете в Будапеште обязательно выделите день и посетите этот кусочек римского мира.

Далее нас ждал обратный путь и целых 4 свободных дня, которые наши болгарские друзья превратили в тур дунайского лимеса и ознакомления с греческими колониями на Черном море. Первым был Дуросторум или сов. Силистра, где мы познакомились с дирекцией музея археологии и посетили закрытую экспозицию в гробнице 3 века н.э., а так же посетили сам музей.

Потом был археологический музей Деонисополиса, где сохранился один из двух в мире храмов Кибелы и существовал крупный порт, затем мы посетили Варну и ее археологический музей, а так же архитектурные памятники римского периода. Удивило большое количество выложенных на витринах, но неопубликованных вещей. Так, я с удивлением узнал, что фракийцы еще во втором веке до нашей эры носили клепаные кольчуги с диаметром кольца 9мм. Хотя считается, что античная кольчуга должна быть не более 7 мм в диаметре. Основываясь на этом факте, можно предположить, что именно римская кольчуга имела маленький диаметр колец, а народы, в частности, в Британии или Фракии использовали кольчуги с кольцами большого диаметра. Не байданы, конечно, но…

Так же удивило смешанное вооружение из одной могилы. Так македонский бородатый шлем соседствовал с кольчугой, кельтским латеном и скифским акинаком, который использовался скорее как кинжал. Так же, в захоронении лежало 2 копья - одно из которых по форме напоминало средневековый протазан. Все оружие кроме акинака было ритуально убито, то есть скручено и погнуто.

А в Дуросторуме была найдена могила офицера 3 века нашей эры, у которого был парадный и боевой мечи. Скорее всего, это относилось и к шлемам.

В общем смотрите наши фотоотчеты и если есть вопросы пишите, постараемся ответить. Часть фотографий из музеев еще обрабатывается, но мы их обязательно выложим и расскажем, что есть что)

С уважением Евгений Костров - член международного объединения клубов военно-исторической реконструкции LEGIO V MACEDONICA

#ДревнийРим #ИсторическаяРеконструкция #Венгрия #Аквинкум #Аквинк #музей #Aquincum #Будапешт










10764
Поделиться с друзьями в: