Новости легиона

12 Октября 2018

Нелегка жизнь на гражданке

Что представляла собой ветеранская колония времён Октавиана Августа, мы знаем благодаря сочинениям Тацита. Прежде всего на месте колонии строили дороги: одну-две центральных и массу второстепенных. Именно они превосходно связывали колонию с внешним миром. Земельный надел ветерана был поделен на три части, как правило, в разных местах колонии, поскольку почва и рельеф в колонии не везде были одинаковыми. Каждая треть такого надела разыгрывалась по жребию между тремя ветеранами, что служило принципу справедливости.

Впоследствии ветераны, договариваясь между собой, консолидировали все составные части земли в единый участок. Сама площадь, выделенная под колонию, была больше необходимого. Излишек, используемый ветеранами под пастбища и угодья, обычно арендовался у государства. То есть можно смело утверждать, что государство создавало условия для достойного существования ветеранов после службы. Но…

Сразу после смерти Октавиана в Панонии вспыхнуло восстание среди легионеров. Тацит пишет о том, что помимо прочего одним из основных требований бунтарей была замена наделения землей ветеранов единовременной выплатой денежного пособия сразу после увольнения в запас. Чем это было вызвано? Видимо, тем, что, проведя всю свою сознательную жизнь в лагерях на полном государственном обеспечении, мужчина утрачивал и без того невеликие ремесленные и животноводческие навыки. Еще бы — за четверть века, что легионер проводил под командой центурионов, он напрочь разучивался принимать самостоятельные решения, разучивался рационально вести хозяйство.

 

Нелегка жизнь на гражданке

 

 

10933
Поделиться с друзьями в: