Новости легиона

13 Октября 2018

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

Небольшой городок в Северной Рейн Вестфалии — Ксантен. В этом городе живет всего 22 тысячи человек, однако, когда вы туда попадаете, то с первого раза трудно определить в какой же вы стране. Здесь все пропитано историей Римской империи, причем, архитектурные свидетели той эпохи дошли до нас в весьма хорошем качестве, в немалой степени, благодаря уважительному отношению городских жителей к объектам исторического прошлого.

Именно римляне стали основателями Ксантена еще в конце 1-го века. После присоединения этих мест к Римской империи, здесь, на реке Рейн, началось строительство гавани. Уже в конце первого, начале второго веков, во времена правления императора Траяна, этот город превратился в процветающий центр и в последующем он должен был стать отправной точкой для покорения римлянами северной части Европы. Главным конкурентом Ксантена в то время был Кельн, правда, назывался он иначе — Colonia Claudia Ara Agrippinensium.

Сейчас даже трудно себе представить, что такие разные по своим масштабам города Германии сегодня, тогда могли быть равными. Во времена Траяна, Ксантен и сам носил имя этого императора — Colonia Ulpia Traiana. Чтобы понять почему же судьба распорядилась отдать пальму первенства Кельну, а не Ксантену, нужно обратиться к геологии или еще лучше гидрологии. Дело в том, что в первой четверти первого тысячелетия с рекой Рейн случился природный катаклизм. Она поменяла свое русло, причем кардинальным образом. И тем самым обрекла Colonia Ulpia Traiana перейти из разряда речной гавани в положении обычных городов, которые расположены хоть и вблизи большой реки, но все же не на ее берегах. Вот в связи с тем обстоятельством, что Ксантен оказался в нескольких километрах от реки, да еще и Римская империя начала свое безвозвратное падение, город постепенно перешел в разряд обычных провинциальных городов, к которым теряется интерес. Его фундамент и все оставшиеся постройки, а так же инфраструктура, за много столетий покрылись культурным слоем, различной растительностью. Именно эта естественная консервация сохранила все оставшиеся под землей объекты для будущих поколений.

Здесь нужно сказать, что даже сами жители города не знали о существовании памятников римской эпохи, которые находились у них буквально под ногами. Только после Второй мировой войны, когда с воздуха проводилось обследование местности на предмет наличия неразорвавшихся авиационных бомб, обнаружилось непонятное расчленение местности. Археологические раскопки дали понять, что здесь находятся объекты, которые несут в себе целый пласт римской истории Германии.

В 1977 году на месте раскопок был создан Археологический парк, в котором сегодня можно лицезреть амфитеатр, галерею, которая проходит под его трибунами, участок крепостной стены с башнями. Амфитеатр был реконструирован настолько, что здесь стали проводить различные концерты и спортивные состязания. В здании музея представлены сотни артефактов, найденных на месте раскопок, в том числе днище римского корабля и уникальная бронзовая скульптура древнеримского мальчика. Сам же музей стоит на фундаменте римских бань. Отдельные части фундамента можно увидеть в одной из частей музея.

На месте, где когда-то располагалась гавань античного города, частично восстановлен храм с колоннадой и подиумом. Несколько колонн удалось воссоздать вместе с капителями и портиком. Предполагается, что в то время население города составляло 10 000 человек, при этом здесь располагались два легиона солдат. Нужно сказать, что римляне ведь придали этой земле очень много культурных особенностей, привнесли сюда технические достижения своего народа. Так здесь появился принцип «деньги в обмен на товар», начало применяться садоводство, в том числе и виноградарство. Грамотное строительство с применением инженерных решений – тоже ведь заслуга римлян, правда, после того как представители Римской империи покинули эти места, немцы не смогли сохранить все их обычаи и использовали каменные остатки римской цивилизации в качестве строительного материала.

Откуда же появилось современное название города Ксантен? Как сообщается в исторических документах, легионеры, проживавшие в Colonia Ulpia Traiana и принявшие христианство, в четвертом веке подняли восстание. Их предводителем был Виктор, которого именовали не иначе, как «Це зантос», что означало «Светлый мученик». Именно это видоизмененное название упоминается в Песне о Нибелунгах. Этот же эпос указывает на то, что в Ксантене родился сам принц Зигфрид, который является героем Песни о Нибелунгах. Его героические подвиги изображены на бронзовом барельефе городской стены.

Средневековая история Ксантена, относящаяся к XII-XVII векам, отражена в таких городских постройках, как: крепостные стены с башнями, ратушная площадь и ветряная мельница. Главный собор, который является вторым по размерам после Кельнского, был выстроен в честь легионера Виктора, которого церковь возвела в ранг святого. Собор начали строить еще в XIII веке в романском стиле, однако, позже его заменили готическим стилем. Для постройки использовали все те же камни, которые оставались на месте бывшей Colonia Ulpia Traiana.

 

 

Ксантен, римский амфитеатр
Ксантен, римский амфитеатр

 

 

 

Ксантен, римский храм с колонадой
Ксантен, римский храм с колонадой

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

 

Colonia Ulpia Traiana - современный город Ксантен

 

10966
Поделиться с друзьями в: