Новости легиона

15 Апреля 2019


Ссылка в статье на документы битая, поэтому приложу текстом

Требования к историчности комплекса.

В понятие «реконструируемого комплекса» входит набор различных предметов: элементов костюма, аксессуаров, вооружения и доспеха, бытовых объектов – который используется участником движения для воссоздания материального облика представителя определенного хронологического периода на определенной территории.

Основными требованиями к комплексу являются хронологическая и территориальная целостность.

Все предметы, входящие в комплекс, в том числе версии и модели, должны соответствовать определенным хронологическим рамкам.

Основное правило хронологической целостности: в комплексе допускаются единичные АРХАИЧНЫЕ предметы определенных категорий (оружие, доспехи, дорогие украшения), но не допускается МОДЕРНИЗАЦИЯ комплекса путем использования предметов и/или их элементов, более поздних по отношению к большинству.

Основное правило территориальной целостности: в комплексе могут встречаться единичные элементы, заимствованные на иных территориях, если подобное заимствование потенциально возможно и зафиксировано материальными источниками не единичным наблюдением.

Предмет-оригинал характеризуется следующим комплексом признаком: подлинность предмета (т.е. принадлежность оного к интересующей эпохе), внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.

Копия - предмет, В ТОЧНОСТИ повторяющий оригинал, сохраняющий его следующие признаки: внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.

Реплика - предмет, повторяющий оригинал во всем, за исключением размеров, а именно: внешний облик, материал, технология изготовления, применение.

Реконструкция - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, или оригинал лишь частично сохранился. Внешний облик предмета восстанавливается на основе нескольких территориально и хронологически адекватных НАУЧНЫХ источников. Признаки: материал, технология изготовления, применение.

Версия - предмет, у которого нет непосредственного оригинала или оригиналов, но он изготовлен с учетом существовавших технологических схем из адекватных эпохе материалов. Существование такой технологической схемы должно быть научно обоснованно и иметь определенные материальные источники. Признаки: материал, общая технологическая схема, применение.

Модель - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, изготовленный из современных материалов. Единственный сохраняющийся признак - применение.

Предлагаемые критерии рассматриваются в качестве своеобразного "руководства к действию" как для руководителей клубов-участников Ассоциации (или желающих принимать участие в ее деятельности), так и для отдельно взятых граждан.

Основной проблемой при реконструкции материальных объектов является не поддающийся определению фактор археологизации предмета. Невозможно полностью определить исходный облик предмета: органические материалы подвержены гниению, железо - коррозии.

Именно поэтому для большинства предметов возможна только реконструкция их изначального облика.

Несмотря на то, что в категориях "версия" и "модель" наличие вещи-оригинала не требуется, нахождение предмета в русле существовавшей традиции - неотъемлемое требование: точно такого предмета могло и не быть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО указать аналоги, на основании которых изготовлена вещь.

Оружие.
Практическое применение предметов вооружения на мероприятиях не дает возможности использовать его в боеспособном состоянии. Иными словами, мы не можем сражаться заточенным оружием. Уже этот факт дополнительно снижает уровень историчности, поскольку влечет за собой изменение формы.

Шлем.
Несмотря на то, что можно сделать шлем с точным соблюдением размеров, но шанс того, что он будет использоваться, минимален: если только размеры Вашей головы будут идентичны таковым для владельца оригинала 1000 лет назад. Именно поэтому наиболее распространены реконструкции и версии оригинальных шлемов.

Доспех.
По
Отличная статья для реконструктора и не только! ????

#paxromana #история #лайфхак #реконструкция

14371
Поделиться с друзьями в: