Новости легиона

22 Января 2020


Потаисса - лагерь Пятого македонского легиона в Дакии (Румыния)

3-5 мая 2019 года наш клуб Legio V Macedonica принял участие в фестивале "Восстание в Апулуме", Румыния.

Когда-то Апулум был римским военный лагерем (каструм) в задунайской Римской Дакии (106—271 гг.) и не последнюю роль в нашем решении поехать на это фестиваль сыграл тот факт, кто как раз на интересующий нас период эпохи Траяна наш Пятый македонский легион как раз стоял лагерем недалеко от этих мест - в Потаиссе, которую мы и посетили сразу после фестиваля.

Около 108 года нашей эры Пятый македонский легион занял древнее дакийское поселение Потависса близ Турдинского перехода и основал на его месте римский лагерь Потаисса

Затем вокруг стен каструма вырос римский город, основным занятием жителей которого была разведка и разработка карьеров, остатки которых были хорошо видны до середины XIX века. Около 256 года город приходит в упадок под напором азиатских кочевников и готов. Остатки дако-римского населения покинули его стены и расселились по трансильванским холмам. В средние века на месте разрушенных укреплений заново возник город Турда, который до середины XX века населяли преимущественно венгры и немцы.

#ДревнийРим #Румыния #Турда #Потаисса #Дакия #история #каструм #legvmac #Древний_Рим

18374
Поделиться с друзьями в: