Новости легиона

20 Февраля 2020


О находке этого года в Германии!

Впечатляющий витиеватый римский кинжал, самый замечательный из найденных в своем роде артефактов, был обнаружен в Германии молодым археологом в ходе работ.
Оружие, которое, как полагали, использовалось в бою легионером, сражавшимся с германским племенем в I-ом веке, было в настолько хорошем состоянии, что даже сохранились в течение 2000 лет ножны из липовой древесины и фрагменты опоясывающего ремня.
Его обнаружил 19-летний Нико Кальман, когда он выкапывал траншею в могильнике в Хальтер-ам-Зее, недалеко от Мюнстера, на месте, которое когда-то было окраиной Римской империи. Изначально оружие было почти неузнаваемо под толстым слоем ржавчины.

Кинжал был полностью покрыт толстым слоем ржавчины, но за 9 месяцев его удалось полностью очистить. Оказалось, что оружие сохранилось в идеальном состоянии. Кинжал удалось вытащить из ножен, а также стало возможным рассмотреть красную эмаль, украшение из стекла и узор из листьев.
По словам археологов, такое хорошее состояние оружия — большая редкость и удача. Кинжал оказался погребен на правильной глубине (около 1 метра). Если бы он лежал ниже, то его бы разрушили подземные воды, а выше — кто-нибудь бы уничтожил его плугом.

#пугио #ДревнийРим #Германия #находка #археология

перевод: Виталий Лисюченко


18547
Поделиться с друзьями в: