Новости легиона

02 Марта 2020


Как изменение вооружения повлияло но изменение техники боя римских легионеров.

Одно из наиболее подробных описаний принадлежит Дионисию Галикарнасскому. Рассказывая о войнах, в которых римляне вели против галлов в IV веке до н. э., греческий историк сравнивает характерную манеру сражаться обоих противников:

"У римлян же защита и боевые приёмы против варваров были хорошо отработаны и обеспечивали значительную безопасность. Ведь когда варвары ещё только заносили свои мечи, они, поднырнув под их руки и поднимая вверх щиты, а затем ссутулившись и пригнувшись, делали их удары бесполезными и напрасными, поскольку направлялись те слишком высоко. Сами же они, держа мечи прямо, били врагов в пах, пронзали бока и поражали внутренние органы ударами в грудь."

Весьма схожее описание поединка между галльским зачинщиком и ответившим на его вызов римским воином мы встречаем у Тита Ливия:

«Когда бойцы стали друг против друга между рядами противников и столько народу взирало на них со страхом и надеждою, галл, возвышаясь как гора над своим соперником, выставил против его нападения левую руку со щитом и обрушил свой меч с оглушительным звоном, но безуспешно; тогда римлянин, держа клинок остриём вверх, с силой поддел снизу вражеский щит и, обезопасив так всего себя от удара, протиснулся между телом врага и его щитом; двумя ударами подряд он поразил его в живот и в пах и поверг врага, рухнувшего во весь свой огромный рост».

Важнейший элемент обоих описаний — низкая стойка римских воинов. Пригнувшись, воин почти полностью скрывается за большим ростовым щитом, на который он принимает мощные рубящие удары галльского меча. С этой целью, как рассказывает Полибий, верхняя и нижняя кромка римского щита обивалась железом. Прячась за щитом и улучив благоприятный момент, римлянин колол своего противника остриём меча. Удар наносился снизу вверх, в качестве цели выбирались грудь, бока и живот, которые у галлов не были защищены доспехом.

Далее в источниках появляется новая техника работы со щитом.
Британия. В сражении римлян с бриттами у Граупийских гор, 83 год нашей эры Корнелий Тацит следующим образом описывал используемую ими технику боя:

«Агрикола обратился к четырём когортам батавов и двум тунгров, призвав их пустить в ход мечи и вступить в рукопашную схватку, в чём благодаря длительной службе в войске они были опытны и искусны, и что давало им перевес над врагами, ибо лишённый острия меч британцев непригоден для боя, в котором враги, столкнувшись грудь с грудью, вступают в единоборство. И вот батавы стали обрушивать удары своих мечей на британцев, разить их выпуклостями щитов, колоть в ничем не прикрытые лица и, сокрушив тех, кто стоял на равнине, подниматься, сражаясь, по склону холма, а остальные когорты, соревнуясь с ними и поддержанные их натиском, стали рубить всех попадавшихся им навстречу».

Здесь мы видим целую комбинацию из колющих и рубящих ударов опытных в своем деле воинов которые помимо мечей использовали для ударов и щиты нанося удары плоскостью щита и умбоном по противнику. Интересен тот факт что Вегеций который указывает на то, что новобранцы должны обучатся только колющим ударам, при описании набора в центурионы дает характеристику более опытному легионеру, отличной от той что он пишет о новобранцах:

"В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом и манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием" - из данного описания видно что опытный боец помимо владения фехтованием мечем должен уметь работать щитом не только как средством защиты но и как средством нападения.

#ДревнийРим #история #реконструкция #ИсторическаяРеконструкция

18600
Поделиться с друзьями в: