Новости легиона

13 Марта 2020


Гарпастум

Старинная древнеримская игра в мяч — один из видов военной тренировки римских легионеров.

Хотя и не римляне изобрели эту игру, они ее тоже "подсмотрели" у соседей-греков. Кто впервые придумал эту игру в мяч - до сих пор предмет спора множества ученых. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч - "Эпискирос" (также известную как Фаининда) - в которую играли и руками, и ногами. В нее играли в основном мужчины, но женщины, при желании, тоже могли попрактиковаться. Независимо от пола, греки обычно играли голыми. Один из гранитных рельефов Афинского Государственного Музея Археологии (National Museum of Archeology in Athens) изображает греческого атлета, удерживающего мяч у себя на колене, возможно, демонстрируя этот прием стоящему рядом мальчику. Точно такое же изображение в наши дни выгравировано на кубке победителей Лиги Чемпионов (European Cup trophy). Мяч, изображенный на рельефе, вероятно, назывался «фоллис» или «надутый мяч». Вначале мячи делались из льна или шерсти, обмотанных веревкой и сшитых вместе. Они практически не отскакивали. Поздние греческие модели, такие как «фоллис» делались из надутого мочевого пузыря свиньи, плотно обернутого кожей (той же свиньи или замшей). Другая техника создания мячей подразумевала измельчение морских губок и оборачивание их тканью и веревками.

Греческую игру Эпискирос переняли римляне, которые изменили её и переименовали в Гарпастум. Гарпастум (в переводе «игра маленьким мячом») оставался популярным в течение 700 лет. Играли в него относительно маленьким, но тяжелым мячом, похожим на фоллис или паганикус [мяч, набитый пухом]. В матчах принимало участие от 5 до 12 человек с каждой стороны. Игры проходили на прямоугольном поле с очерченными границами, разделенном на две равных половины центральной линией. Каждая команда должна была сохранить мяч на своей половине как можно дольше, в то время как противник пытался захватить его и пробиться на свою сторону. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в 1 в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив популярность среди их коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками - в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионеров. Вот как Поллукс описывает римскую игру гарпастум: "Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отведенном ему месте, проводят еще по линии (эти линии, вероятно, можно соотнести с линиями ворот в современном футболе). За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды". Исходя из этого описания, можно сделать вывод, что гарпастум был предшественником и регби, и футбола.
Важным правилом Гарпастума было то, что блокировать разрешалось только игрока с мячом. Это ограничение привело к развитию сложных комбинаций пасов. Игроки выработали специальные роли на поле. Вероятно, существовало множество уловок и тактических схем. Ноги практически не использовались в Гарпастуме. Отсюда было сходство с регби. Император Юлий Цезарь (который, предположительно, и сам играл) использовал Гарпастум для поддержания физической формы и боеготовности своих солдат.

Команда, получающая право начать игру в роли «хозяина», выбиралась чаще жребием, иногда – спорным мячом. «Хозяева» должны были перебрасывать мяч друг другу по воздуху, чтобы мяч не коснулся земли. Пока он не касался – «гостям» запрещалось играть ногами. Как только касание произошло – можно было пускать в дело и ноги. Жестко атаковать (с применением силовых приемов) дозволялось лишь игрока, владеющего мячом. Именно благодаря такому пункту игра становилась тактически изощренной, требующей комбинационных навыков.
По свидетельству историка Страбона, «центральным стадионом» для игры в гарпастум в Риме служило Марсово поле. Именно там разворачивались главные ристалища.

Есть упоминания, что римские мальчики играли в мяч на улицах. Цицерон описывает судебное дело, в котором мужчина был убит при бритье из-за того, что в брадобрея попал мяч (вот не повезло-то как, злая шутка судьбы). Афиней (Atheneaus) писал о Гарпастуме: «Гарпастум, также называемый Фаининда, это моя любимая игра. Велики усилия и усталость, сопровождающие игру с мячом, жестокое скручивание и ломание шей». Отсюда слова Антифена: «Проклятье, как же болит шея». Он описывает игру так: «Он хватает мяч, пасует его товарищу, одновременно уклоняясь от другого, и смеется. Он сует его другому. Товарища он поднимает на ноги. Все это время кричит толпа за границами поля. Далеко, прямо за ним, над головой, на земле, в воздухе, слишком близко, пас в кучу игроков» .

Вот так, римляне не только на кровавые побоища гладиаторов ходили, но и в мяч были не прочь погонять, да и поболеть за игроков завсегда были готовы.

18672
Поделиться с друзьями в: