Новости легиона

22 Мая 2020


SPQR | Древний Рим и Древний Мир
«Иммунитет» римской армии
Римский легион — огромная и сложная структура из нескольких тысяч солдат, офицеров и всякого прочего народа. Этот «прочий» делился на две категории: просто нестроевых, которых можно было задействовать для разнообразных работ, и так называемых иммунов. Слово это, как и привычный нам термин «иммунитет», происходит от латинского immunitas — освобождение. Иммунами называли легионеров, обладавших специальными навыками, которые давали им право на получение повышенного денежного содержания, а также были освобождены от общих работ и сторожевой службы. .
Преторианский префект II в. н.э. Таррутен Паттерн составил список таких должностей: «Весовщики, глава лазарета, лекари, санитары, специалисты по проведению водоотводных канав, ветеринары, строители, кормчие, судостроители, изготовители баллист, изготовители наконечников копий и стрел, ремесленники, изготовители стрел, медники, изготовители нащёчников и забрал, изготовители повозок, изготовители мечей, кровельщики, колодезные мастера, изготовители труб, изготовители горнов, изготовители луков, изготовители свинцовых шаров, кузнецы, каменотёсы, те, кто обжигает известь, дровосеки, те, кто заготовляет древесный уголь…»
Обратите внимание, что специалисты по изготовлению наконечников и мастера, делающие стрелы, упоминаются раздельно. Первые работали в полевой кузнице, а вторые — в специальных мастерских. В легионе было не так много лучников, но стрел для них во время ведения боевых действий всё равно требовалось огромное количество. К тому же, вместе с легионом часто воевали отряды из союзных Риму варварских племён, которых тоже надо было снабжать стрелами.
Это ещё далеко не все специальности. Список продолжается: «…палачи, мясники, охотники, глава оружейной мастерской, писари, счетоводы при складах, счетоводы воинских вкладов и те, кто составляет списки имущества, поступающего в казну, корникуларии и страторы, пастухи и хранители оружия, глашатаи и трубачи. Все они принадлежат к иммунам». Кто такие корникуларии и страторы? Это солдаты, помогающие офицерам. Их подбирали из числа самых опытных и заслуженных ветеранов. Стратор исполнял обязанности личного конюха и денщика, а корникуларий — секретаря и помощника по административным делам.
Все иммуны ценились, но среди них были и особо важные специалисты, которые годами учились своему делу под руководством опытных наставников. Одним из самых ценных специалистов был землемер. Он должен был выбрать место для лагеря, спланировать и обеспечить постройку дорог и мостов. Кстати, в вышеприведённом списке этой должности нет. Но это неудивительно, ведь преторианцы базировались в столице. А вот обычные легионы постоянно перебрасывались, иногда даже на другой конец Империи (например, из Британии в Сирию), им было необходимо уметь быстро обустраиваться в любой местности.
Землемеру подчинялись агрономы. К сельскому хозяйству они отношения не имели, по современным понятиям их можно было бы назвать геодезистами. А строительством любых сооружений военного назначения занимались архитекторы. Им же подчинялась вся «артиллерия» легиона — катапульты, баллисты, онагры. Нужно сказать, что все «инженерные работники», включая землемеров и агрономов, во время боя служили при боевых машинах — наводчиками, подносчиками ядер и т.д.
Все инженеры и технические специалисты штатно находились в составе легиона, а не придавались ему временно для проведения конкретных работ. Такая система сложилась после реформ Гая Мария. Ко времени Юлия Цезаря она уже устоялась, что позволяло его армиям быстро и качественно возводить гигантские сооружения, вроде моста через Рейн, достигавшего четырёхсот метров в длину. Разумеется, на подобных стройках были задействованы и рядовые легионеры. Более того, большую часть работ выполняли именно они. Специалисты-иммуны направляли их труд, руководили ими, и сами включались в работу на особо сложных и ответственных участках.
При реформировании римской армии количество и состав иммунов в легионе было стандартизировано, а сами они стали получать денежное содержание на общих основаниях, хотя и существенно большее, чем у рядового легионера.

19540
Поделиться с друзьями в: