Новости легиона

03 Февраля 2016

Римские древности

Джованни Баттиста Пиранези (Giovanni Battista Piranesi) — известный итальянский художник и архитектор. Родился 4 октября 1720 года в городе Мольяно-Венето. Известен, как художник архитектурных пейзажей. За свою жизнь создал огромное количество графических рисунков и чертежей, однако смог возвести очень немного зданий Джованни Баттиста Пиранези родился в семье камнетёса. Основам архитектуры его обучал собственный дядя. В 1740 году отправился в Рим, где получил большую известность. Здесь он изучал искусство гравюры на металле, а также серьёзно занимался древней архитектурой и археологией. Первая серия гравюр Пиранези вышла в 1743 году. Уже в этой серии можно увидеть основные черты искусства итальянского художника - архитектурные пейзажи и композиции, которые отличаются монументальными строениями, и широкие пространства. Его гравюры удивляют своей мощью и размахом. За свою жизнь создал большое количество серий работ: «Первая часть архитектурных набросков и перспектив, придуманных и награвированных Джованни Баттиста Пиранези, венецианским архитектором», «Римские древности», «Виды Рима», «Фантастические изображения тюрем». Последняя серия, которая также известна, как «Тюрьмы», стала наиболее известной в творчестве данного художника. Giovanni Battista Piranesi умер 9 ноября 1778 года в Риме, похоронен в церкви Санта-Мария дель Приорато. Совсем недавно было найдено 300 новых гравюр итальянского художника. Вместе с новыми произведениями сегодня известно порядка 800 гравюр Пиранези.

Мой Эрмитаж. Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века (26 серия)

Мой Эрмитаж. Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века (26 серия)

2157
Поделиться с друзьями в: