Новости легиона

05 Февраля 2016

Легионы Рима - V легион Жаворонков

Легион V «Алауда» (Legio V Alaudae) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион прекратил свое существование в 70 году. Эмблема легиона — слон. Легион формировался Цезарем в 52 году до н. э. в Галлии. Основу легиона составляли галлы. При формировании легион получил наименование Gallica («Галльский». Шлемы легионеров были украшены изображением крыльев жаворонка (такие изображения сейчас украшают пачки французских сигарет «Gauloise», его стали называть Alaudae («Жаворонки». Это был первый легион, набранный не из граждан Рима, в котором служили провинциальные солдаты. Первые годы, пока легион не был признан Сенатом, Цезарь содержал легион за свой счёт. С момента признания легиона (51 до н. э. или 50 до н. э.) неграждане получили право служить в Римских легионах. Легион отличился во время войны в Африке (49 год до н. э.) и, особенно, против слонов Юбы, поэтому Цезарь дал ему разрешение изобразить на своих значках слона. Легион принимал участие в галльской кампании Цезаря против Верцингеторига.

Первое сражение, в котором он участвовал — это осада Алезии (совр. Ализ-Сент-Рен, Франция). В 49 году до н. э. легион участвовал в битве при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко-Эмилия, Италия) Легион принимал участие в битве при Тапсе (Тапс, совр. Рас-Димас, Тунис) 6 февраля 46 года до н. э.. 17 марта 45 года до н. э. принял участие в битве при Мунде. На стороне Марка Антония сражался в проигранной Октавиану битве при Модене в 43 году до н. э.. В 42 году до н. э. принимает участие в битве при Филиппах на стороне второго триумвирата. После победы легион последовал за Марком Антонием и встал лагерем в Бейруте, участвуя в кампании Антония против Парфии.

После самоубийства Марка Антония в 31 году до н. э. Октавиан перевёл легион в Испанию, в Мериду. Там он принял участие в Кантабрийских войнах с 25 года до н. э. Примерно в 9 году до н. э. легион был переведён в Белгику, где он встал лагерем в Ксантене и участвовал во многочисленных столкновениях с германскими племенами. В одном из таких столкновений, произошедших, скорее всего, в долине реки Маас в 16 году, легион оставил на поле боя свои знамёна. Однако расформирования легиона не последовало, и он продолжал оставаться лагерем в Ксантене. В 28 году легион сопровождал Калигулу в его поездке по дельте Рейна. Также в 28 году участвовал в походе Апрония против фризов, где показал себя наилучшим образом. После смерти Нерона легион сначала присягнул Гальбе, но потом поддержал Вителлия. Он направился сразу же со своим легатом Фабием Валентом в Италию, пересёк Галлию с множеством инцидентов всякого рода и, в конце концов, присоединился к армии Цецины. Он сражался в битве при Бедриаке на стороне Вителлия, затем пришёл в Рим. Он принял участие также в битве при Кремоне, также на стороне Вителлия. После разгрома Веспасианом войск Вителлия легион был возвращён в Ксантен.

Во время Батавского восстания легион был осаждён и вынужден сдаться. Условия сдачи были нарушены германцами и почти весь легион был вероломно уничтожен. После поражения от германцев Веспасиан в 70 году вычеркнул легион из списков армии.

 

 

Рим

 

 

2168
Поделиться с друзьями в: