Новости легиона

07 Февраля 2016

Легионы Рима - VI Победоносный легион

Легион VI «Виктрикс» (Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica) — римский легион, сформированный Октавианом в 41 году до н. э. Просуществовал как минимум до самого конца IV века. Символ легиона — бык. Легион основан Октавианом в 41 году до н. э. как аналог (близнец) легиона VI Ferrata, находящегося под командованием Марка Антония и в качестве некоторого противопоставления ему. При создании получил имя VI Macedonica («Македонский». Часть легионеров была набрана из ветеранов легиона Ferrata. Во время правления Нерона получает наименование Victrix («Победоносный», под которым и упоминается с этого времени.

Первым сражением, в котором участвовал легион, была осада Перуджи в 41 году до н. э.. Позже легион сражается против Секста Помпея на Сицилии. В 31 году до н. э. присутствовал при Акциуме, однако в боевых действиях участия не принимал. В 30 году до н. э. был переведен в Тарраконскую Испанию, где остался почти на сто лет, участвуя в 25—13 до н. э. в Кантабрийских войнах. В I веке ветераны легиона стали одними из первых жителей вновь основанного города Сарагосы. В начале правления Нерона получает титул Hispanesis («Испанский» за свою службу в Испании. В гражданской войне 69 года легион участия не принимает. В 70 году Веспасиан посылает большую армию на север, в которую входит и легион VI Victix. Легион принимает участие в битве при Ксантене (совр. Ксантен, Германия) под командованием Секста Целия Туска. После войны легион остается в Германии и встает лагерем в Нойсе. В 89 году участвует в подавлении восстания Луция Антония Сатурнина, за что получает титул Pia Fidelis Domitiana («Преданный и честный легион Домициана», однако после убийства императора в 96 году часть титула Domitiana не употребляется.

В конце I века легион встает лагерем в Ксантене, но его части участвуют в войнах против даков на Дунае. В 122 году император Адриан посетил Британию и взял легион в сопровождение. В Британии легион и остался, встав лагерем в Эбораке (совр. Йорке, Шотландия). Легион принимает участие в строительстве Адрианова вала. Легионеры построили часть сооружения от Ньюкасла до Карлайла и мост через реку Тайн недалеко от Ньюкасла. В 139—142 годах легионеры строят часть вала Антонина между Эдинбургом и Глазго. В 155—158 годах участвует в подавлении мятежа в северной Британии. В 196 году под командованием Клодия Альбина выступил против Септимия Севера на континент. Легионы Альбина потерпели поражение в битве при Лионе. После возвращения легиону пришлось заново отвоевывать северную Британию от захвативших ее племен и заново отстраивать Эборак. За это легион был прощен Септимием Севером и даже награжден титулом Fidelis Constans («Вечно честный».

В 208 году Септимий Север посещает Шотландию. Легион обеспечивает безопасность императора и отправляется в крепость Капроу (восточнее совр. Перта, Шотландия). За свою службу легион получает титул Britannica («Британский». В III — IV веках легион остается в Эбораке, выполняя, в основном, полицейские и карательные функции В 402 году легион, скорее всего, был отозван из Британии Флавием Стилихоном вместе с остальными римскими войсками в Рим. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Рим

 

 

2179
Поделиться с друзьями в: