Новости легиона

17 Апреля 2016

Римский лимес в арабии

Провинция Арабия была образована в 106 г. после аннексии римлянами Набатейского царства. Границы провинции простирались от Акабского залива на юге до Гауранских гор на севере, от долины Иордана на востоке до кромки пустыни на западе, что примерно соответствовало территории современной Иордании. Понятие limes Arabicus, Арабский лимес, несколько раз встречается в римских источниках IV – VI вв., в которых оно обозначало область административной ответственности приграничного командования (Rufin. HE., 2, 6). В более широком смысле лимес обозначает также территорию, примыкающую к границе, т.е. « пограничье ». В состав лимеса входили пути сообщений, по которым осуществлялась переброска войск и происходило снабжение пограничных гарнизонов. Для контроля над ними и наблюдением за передвижениями противника в пограничной полосе строились системы укреплений.

Типичным примером фортов с 4 угловыми прямоугольными башнями т.н. quadriburgii - этого типа является Каср Башир, расположенный 15 км северо-восточнее Леджуна. Форт возведен почти посередине небольшой равнины, зажатой между двумя цепями холмов. Его форма соответствует квадрату с почти правильными сторонами 57,05 Х 55,45 м длиной и общей площадью 0,31 га. Основу постройки составляют четыре массивные прямоугольные угловые башни, еще две такие же башни фланкируют единственный вход, расположенный с северной стороны укрепления. Высота всех башен составляет 10 м, площадь 12 м2. Внутренняя структура включает 3 этажа, два нижних из которых являются складскими помещениями.

В верхних комнатах прорезаны окна, которые могут служить в качестве бойниц. Наверху башни устроена боевая площадка. Стены форта сложены из прямоугольных плохо обработанных известняковых блоков. Их высота сегодня достигает 6,5 м, а толщина составляет почти полтора метра. С внутренней стороны к стенам примыкают бараки с конюшнями на первом и солдатскими жилищами на втором этаже. Бараки были сложены из саманного кирпича, на крыше второго этажа находилась открытая галерея, предназначавшаяся для размещения дозорных и защитников форта.

По оценкам исследователей, бараки могли вмещать 69 лошадей и 120-160 человек. Эта численность меньше обычного состава кавалерийского подразделения эпохи тетрархии и, по-видимому, соответствует вспомогательной функции, которую выполнял гарнизон. Всадники должны были патрулировать окружающую местность и поддерживать связь с командованием легиона в Леджуне. Надпись, до сих пор находящаяся над входом in situ, сообщает, что форт был построен на пустом месте и датирует это событие 293-305 гг. (CIL III, 14149). Упомянутое в ней название Castra Pretorii Mobeni не позволяет идентифицировать форт с именами, известными по другим источникам и прежде всего по тексту Notitia Dignitatum. Возможно, его отсутствие в тексте связано с ранним прекращением эксплуатации форта, произошедшим на рубеже IV – V вв., до завершения окончательной редакции текста.

 

Древний Рим

 

 

 

война в Риме

 

 

Римская империя

 

 

римский легион

 

2452
Поделиться с друзьями в: