Новости легиона

29 Июля 2021


В 1887 году турецкие археологи Осман Хамди Бей и Йервант Воскан обнаружили в некрополе в окрестностях Сидона (Ливан) четыре резных саркофага. Самый внушительный и богато украшенный из них сегодня экспонируется в Археологическом музее Стамбула. Он известен как Сидонский саркофаг или саркофаг Александра и датируется концом IV века до н.э. Долгое время считалось, что он принадлежал Абдалониму — потомку царей Сидона, который прозябал в бедности и зарабатывал на жизнь, трудясь садовником. Александр Македонский, одержав победу над персидским войском в битве при Иссе в 333 году до н.э., отдал трон Сидона Абдалониму, покорившему полководца честностью и скромностью. По мнению других исследователей, саркофаг предназначался для сатрапа Вавилона Мазея, который был назначен на должность персидским царём Дарием и сумел сохранить её при Александре.

Точно неизвестно, кто должен был упокоиться в Сидонском саркофаге, но в любом случае перед своими «первооткрывателями» он предстал пустым — похоже, его разграбили задолго до XIX века. К счастью, уцелела декоративная резьба на стенках и крышке саркофага. На одной из длинных сторон изображена батальная сцена битвы при Иссе: облачённый в шлем в форме львиной головы Александр Македонский заносит копьё над персидскими всадниками, его полководцы Пердикка и Гефестион также верхом сражаются с врагами. На противоположной стороне Александр вместе с другими македонцами, Абдалонимом и персами охотится на львов. Охотящийся на пантеру Абдалоним изображён на одной короткой стороне саркофага, а на второй резчик запечатлел батальную сцену, в которой исследователи предполагают битву при Газе (312 год до н.э.) между Деметрием Полиокретом, наследником диадоха Александра Антигона Одноглазого, и сатрапом Египта Птолемеем Сотером. Наконец, на фронтоне крышки саркофага представлен, по мнению специалистов, Абдалоним в бою.

Высота мраморного саркофага составляет 195 см. Исследователи обнаружили следы краски на резных фигурах, и это позволяет предположить, что в своё время они были цветными.

источник: https://warspot.ru/20075-tsifry-warspot-195-sm

#саркофаг #Македонский #Сидон #Ливан

Деталь резьбы, изображающая битву при Иссе. В шлеме в форме львиной головы на Александре учёные видят отсылку к Гераклу, победившему Немейского льва.
Деталь резьбы, изображающая битву при Иссе. В шлеме в форме львиной головы на Александре учёные видят отсылку к Гераклу, победившему Немейского льва.

Цветная реконструкция резьбы на саркофаге.
Цветная реконструкция резьбы на саркофаге.
24689
Поделиться с друзьями в: