Новости легиона

23 Октября 2016

Cavalry Sports B - Кавалерийский спортивный шлем тип Б.

Cavalry Sports B - Кавалерийский спортивный шлем тип Б.

Конец I - начало II вв. н.э. Бронзовый кавалерийский шлем, по всей видимости предназначавшийся для спортивных соревнований и церемоний. Конструктивно состоит из двух основных частей - чаши шлема и лицевой маски. Чаша имеет небольшую затылочную пластину, защитный козырек и выступы для защиты ушей. Чаша украшена богатым рельефом, изображающим различные сцены из мифологии. Сверху чаши (но не на макушке, а ближе к козырьку) имеется небольшое навершие, предназначенное для крепления декора.

Лицевая маска сочетает в себе одновременно функции как самой маски, так и нащечников. Она имеет вид стилизованного человеческого лица ( скорее всего женского), и оснащена прорезями в районе "глазниц" и между чуть приоткрытыми "губами" маски. Также, по нижней кромке маски проходит защитная шейная пластина, образующая с затылочной, в полностью собранном шлеме, единый обод.

Единственная полная находка шлема (включающая маску) этого типа была сделана в районе Рибчестера, Великобритания в 1796 году, как часть т.н. "Рибчестерского клада". В найденном кладе первоначально была также бронзовая фигурка сфинкса. Однако она была утеряна, после того, как нашедший клад Джозеф Вэлтон дал ее детям одного из своих братьев, чтобы играть. Tомас Дунхэм Вайтакер, который исследовал клад после обнаружения, предположил, что сфинкс крепился к верхней части шлема, поскольку имеет изогнутую основу, повторяющую кривизну головного убора и следы припоя. Эта теория стала более правдоподобной, с открытием более позднего шлема из Кросби Гаррета в 2010 году, к которому прикреплен крылатый грифон. Ныне рибчестерский шлем экспонируется в Британском музее, Лондон, Великобритания. Существуют и другие находки шлемов этого типа. Г. Расселлом - Робинсоном были описаны еще два шлема без лицевых масок, найденные в Ньюстеде (ныне выставлен в Эдинбурге) и Никополисе (экспонируется в Вене). Все описанные шлемы имеют разные формы защитных козырьков и разный декор. Все три шлема этого типа датированы Г. Расселлом - Робинсоном окончанием I в. н.э.

 

римские легионеры

 

 

 

легионер

 

 

Римская империя

 

 

Рим

 

 

Рим

 

 

Римская империя

 

 

война в Риме

 

 

римский легион

 

 

римский солдат

 

 

Рим

 

3018
Поделиться с друзьями в: