Новости легиона

06 Апреля 2017

Снова спор о римском пилуме


Сегодня среди реконструкторов опять возник спор насчет.... как вы думаете? Конечно же, насчет пилума Неиссякаемый источник различных мнений, диаметрально разных точек зрения и холиваров!

Обсуждалась, в том числе, теория о том, что конструкция тяжелого пилума подразумевала, что он должен сломаться или погнуться после броска, чтобы враг не смог кинуть его обратно. По поводу сгибания - достоверно неизвестно, очень много находок гнутых наконечников в музеях, но согнулись ли они в бою? И может ли сломаться держатель наконечника? Обратимся к классикам:

"24. [...] Когда на вопрос Мария, кто же их бра­тья, послы назва­ли тев­то­нов, все засме­я­лись, а Марий пошу­тил: «Оставь­те в покое ваших бра­тьев; они уже полу­чи­ли от нас зем­лю, и полу­чи­ли навсе­гда». Послы, поняв насмеш­ку, ста­ли бра­нить Мария, гово­ря, что ему при­дет­ся дать ответ ким­врам — сей­час же, а тев­то­нам — когда они будут здесь. «Да они уже здесь, — отве­тил Марий, — и него­же вам уйти, не обняв ваших бра­тьев». С эти­ми сло­ва­ми он велел при­ве­сти свя­зан­ных тев­тон­ских царей, кото­рых сек­ва­ны захва­ти­ли в Аль­пах во вре­мя бег­ства.
25. Когда послы рас­ска­за­ли об этом ким­врам, они тот­час же высту­пи­ли про­тив Мария, не дви­гав­ше­го­ся с места и лишь охра­няв­ше­го свои лаге­ря.
Счи­та­ет­ся, что имен­но в этой бит­ве Марий впер­вые ввел нов­ше­ст­во в устрой­ст­во копья. Рань­ше нако­неч­ник кре­пил­ся к древ­ку дву­мя желез­ны­ми шипа­ми, а Марий, оста­вив один из них на преж­нем месте, дру­гой велел вынуть и вме­сто него вста­вить лом­кий дере­вян­ный гвоздь. Бла­го­да­ря это­му копье, уда­рив­шись о вра­же­ский щит, не оста­ва­лось пря­мым: дере­вян­ный гвоздь ломал­ся, желез­ный гнул­ся, искри­вив­ший­ся нако­неч­ник проч­но[1] застре­вал в щите, а древ­ко воло­чи­лось по зем­ле."
(с) Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Гай Марий.

Как вы думаете, можно ли в данном случае полагаться на литературный источник? Ведь Плутарха от Мария отделяло почти два века. С другой стороны, Плутарх пишет "впервые ввел новшество", значит при Плутархе это уже была обычная практика.
 

Снова спор о римском пилуме

 

 

 

pilium

 

pilium

 

4537
Поделиться с друзьями в: