Новости легиона

06 Июнь 2017

Происхождение и смысл суеверий коренных итальянцев, предков древних римлян

1) Осторожно, соль!
Редкий и довольно дорогостоящий в древности продукт, соль породила множество верований в различных культурах.
Древние римляне рассыпали соль на руинах разрушенных городов, чтобы не допустить их возвращения к процветанию (на самом деле, соль делает почву неплодородной).
Таким образом, в Италии появилось суеверие, что соль, упавшая на пол, сулит невезение и бедность.

2) Запрещено проходить под лестницей!
Это суеверие восходит к средневековью: опирающаяся на стену лестница образовывала треугольник, неприкосновенный символ святой Троицы.
Впрочем, сама лестница появляется как символ почти во всех мировых религиях: так, в древнем Египте, Бога Орус также называли «Богом лестницы», так как он сопровождал мертвые души в их пути по лестнице, ведущей к «вечному свету.»
Согласно другому объяснению от самих итальянцев, происхождение этого суеверия восходит к временам междоусобных войн: защитники средневековых замков зачастую выливали кипящее масло или кипящую смолу на нападавших, которые собирались взбираться по лестнице, атакуя крепостные стены. Отсюда, следовательно, и возник соответствующий, ранее вполне обоснованный, страх.

3) В чем виновны черные коты?
Белый кот против черного кота: первый сулит удачу, второй - только неудачи. Особенно, когда он переходит дорогу прохожим. Чтобы отогнать невезение, человек, которому черный кот перебежал путь, должен сделать три шага назад, прежде чем идти дальше. Или подождать другого прохожего, который отпугнет несчастье, приняв его на себя.
Боязнь черного кота - типичное средневековое европейское суеверие (в Соединенных Штатах, к примеру, верят, что черные кошки приносят удачу), связывавшее черных кошек со злом и дьяволом.
У истоков этих верований была предрасположенность кошек к ночной жизни и их способности видеть в темноте.
Кроме того, что кошки были объектом языческого поклонения. В 1233 папа Грегорио IX даже выпустил билль, который разрешал убивать черных котов во имя Владыки Небесного.

4) Будьте осторожны и с маслом!
Вокруг масла, обладавшего статусом священного продукта уже в древнем мире, тоже распространились масса суеверий.
Для того, чтобы защитить себя от вредного воздействия, считалось, что на пролитое масло необходимо насыпать соль (которая аннулировала невезение).
Но на Сицилии, в качестве альтернативы, на пролитое масло, чтобы не расходовать ценную соль, разрешалось пописать.

5) Боязнь сглаза
Боязнь сглаза родилась на восточном побережье Средиземного моря очень давно: о ней писал греческий летописец Гесиода еще в VIII века до н.э.
Все культуры, однако, приписывают глазам людей большую магическую силу. Страх, что "дурной глаз" может передать негативное влияние, был особенно связан с людьми, которые внешне отличались от коренного населения - цыганами, людьми с рыжими волосами, кареглазыми в странах, где преобладали люди со светлыми глазами и наоборот.
Чтобы снять воздействие дурного взгляда, в Италии людям рекомендовалось сплюнуть три раза на землю (три, совершенное число, имеющее сакральное значение в христианстве, слюна была связана с актом очищения), и сделать характерный знак пальцами ("рога", а для мужчин еще и прикоснуться к половым органам.
Хорошим средством от сглаза, наконец, считалось трехкратное выписывание креста рукой, держа в ней дольку чеснока.

6) Календарь неблагоприятных дней
«Di Venere o di Marte non si sposa e non si parte, n? si d? principio all’arte», - говорит итальянская пословица.
Происхождение неблагоприятных дней средневековое и религиозное: действительно, в Евангелии записано, что в пятницу распяли Иисуса, и те, кто работает в этот день, будут наказаны в момент воскресения Христа в воскресенье. Вторник считался неблагоприятным потому, что у римлян он был посвященных Марсу, богу войн и раздора.
Вера в плохие и хорошие дни существовала еще в Древнем Риме: в календаре были отмечены "dies fasti" (дни, в которые можно было вершить правосудие) и, соответственно, "dies nefasti".

7) Неблагоприятные числа
Габриэле Д'Аннунцио никогда бы не отправил письмо 13-го числа: он был суеверен, и всегда записывал эту цифру как 12 + 1.
В раннехристианский период не разрешалось сидеть за одним столом тринадцати людям одновременно, так как существовало поверье, что это навлечет смерть на одного из посетителей. Верование происходит от рассказа о Тайной Вечере: в день рокового пира за столом сидели 13 человек (Иисус и 12 апостолов, включая Иуду-предателя).

8) Спасительные прикосновения к железу или дереву
Обычай прикасаться к древесине на счастье уходит в глубь веков и затрагивает многие страны, особенно средиземноморские.
Самой известной легендой является эпизод, когда английский святой Дунстан встретил дьявола, который приказал подковать его лошадь. Святому кузнецу однако удалось прибить железные подковы к копытам самого дьявола, освободив его только в обмен на обещание, что тот никогда не появится в домах, где будут повешены железные подковы. В самом деле, до сих пор существует поверье, что подкова приносит в дом счастье.
Кстати, в странах Скандинавии все с точностью до наоборот: опасности и неудачи ожидают тех, кто трогает деревья. Причина заключается в том, что скандинавы верят, что в деревьях обитают святые духи.

9) И не следует забывать носить с собой рог (во всех размерах и выражениях)!
Почему итальянцы считают, что талисман в виде рога приносит удачу? Потому что еще со времен Неолита люди считали рог животных символом мужественности, плодовитости и силы. По поверью, носить с собой рог, означает присвоить себе часть этих качеств.

#суеверия #Италия #античность #ДревнийРим #суеверие #примета #приметы

5425
Поделиться с друзьями в: